viernes, 23 de abril de 2010

Pastas de azúcar, dudas y preguntas frecuentes


Hoy he recibido 163 correos, preguntándo diferentes dudas.
Lo siento mucho pero no puedo contestar personalmente a todos.
Así que utilizo esta entrada para volver a explicar, porque Todo lo que me preguntáis está explicado ya.

¿Es lo mismo pasta de azúcar que pasta de goma?

No, no es lo mismo.
La pasta de goma es una pasta con contenido en Cmc, que es un ingrediente que se utiliza para dar elasticidad a la masa. Es una masa ideal para hacer volantes y flores, ya que se puede estirar mucho sin que se rompa.
Las dudas vienen cuando en alguanas recetas encontraís una pasta de modelar, que tiene Cmc, y no sabeís si es fondant, si es pasta de goma o que es.
Es Argentina, se utilizan muchas y diferentes clases de masas de modelar.
Utilizan pasta de goma, pasta fondant y pasta de modelar.
En las revistas que muchas tenéis, que me habéis comentado, utilizan para hacer los muñecos en tres dimensiones, pasta de modelar, que no es otra cosa que un fondant con un poquito de cmc. Para dar elasticidad.
Lo mismo ahora lo he líado más.
Resumiendo. Según donde mireís vaís a encontrar un nombre para la pasta u otro.
Si vaís a recubrir un pastel, utilizar el fondant. Si quereís hacer un volante o una flor, la pasta de goma.
Si quereís hacer una estructura, el pastillaje.


Os dejo un cuadro resumen, a ver si asi queda más claro.

Fondant:
Pasta de azúcar para cubrir tartas y modelar

Pasta de modelar:
Fondant enriquecido con un poco de CMC

Pastillaje:
Pasta con alto contenido en gelatina, para hacer estructuras ( muebles, casitas etc..). No vale para cubrir pasteles.
Pasta de goma:
Pasta para hacer volantes y flores. No para cubrir pasteles.
Otra pregunta es
¿Se pueden emborrachar los bizcochos que van con el fondant?
Se puede y se debe, a mi gusto y parecer.
Con cuidado de no emborrachar los laditos y la parte de arriba, porqeu la pasta resbarlaría.


¿Cualquier bizcocho nos sirve para cubrirlo de fondant?
Ni cualquier bizcocho ni cualquier relleno.
Los bizcochos, que sean fuertes.
Las cremas, que al aguntar el peso no se nos escurran entre las paredes del bizcocho.

Tengo muchas peticiones.
Pero lo siento mucho.
No tengo tiempo de hacer, ni una moto, ni un guardia civil, ni una plaza de torros, ni una catedral ni cada una de las cosas que me habéis pedido.
Sobre todo porque tengo una vida, y de vez en cuando me toca ser, amiga, hija etc...

Pero a todo el que me ha solitado un modelo de una tarta que tenía ya hecha se la he mandado por correo.
Pero modelos nuevos...lo siento no puedo hacer. Sobre todo porque sigo investigando sobre rellenos, y coberturas.



Me volveís a preguntar una y otra vez donde se guarda el fondant.
Se guarda en bolsas de esas de bocadillos, dobles.
Y a ser posible en una lata.
Cuando dura, pues a mí no me gusta utilizarlo muy tarde.
Pero algunas compañeras afirman que hasta un año dura...

¿Donde das los cursos?
Los doy en Málaga.
Ocasionalmente doy cursos en otras provincias.
Pero necesito un grupo de cinco alumnas y un sitio.
Y sin problema, buscamos fecha y nos desplazamos allí, con todo los materiales.
Pero claro, no son inmediatamente, y las personas, y con los vuelos tan baratos ( que yo nuncaaaa encuentro, acaban por venia a Málaga.
Esta semana hemos tenido personas de Alemania, del Rincón de la Victoria, de Estepona, de Sevilla de Valencia y de Barcelona.

¿Que se aprende en estos cursos?

Pues en dos talleres de dos días ( o en un día intensivo), se aprende casi todo sobre la decoración con fondant.
Son cursos que realmente están preparados y diseñados para que puedas después hacer cualquier tarta sin ninguna dificultad.
Muchos alumnos siguen conmigo, por el simple placer de siguir un proyecto más complicado, y porque les gusta, pero no es necesario.
Los cursos, son caros. A mi me lo parecen. Pero los materiales del fondant son caros.
Y tienendo en cuenta que se ponen todos los materiales.
Y que cualquier tarta de fondant, vale más que el curso...las cosa cambia.
Son muchas las personas que dan clases de diseño de tartas.
Solo teneís que buscar la más cercana y ver sus trabajos.
Si os gustan, y teneís buenas referencias, no lo dudeís.
Aunque yo estaré encantada que vengaís conmigo claro.

Es una ocasión única para aprender a aprender.



Esta tarta es una tarta rellena de chocolate para una personita muy especial.
La tarta llevaba una princesa rubia con los ojos azules.
Como la princesa a la que iba destinada. Una chica encantadora, con un corazón muy grande y un estilo único.
Una verdadera princesa.
Pero...pasó algo. Al poner el trasportatarta, convertí a la princesa en una menina de Velázque.
La destrocé.
Como eran las tres de la mañana, pues rápidamente, le hice un gusanito y una flor cocn una margarita y la disimulé.
Luego mi madre me dirá "hija, en las tartas de tus amigas en las que menos te luces". Y lleva la pobre toda la razón. Porque los encargos, siempre tienen la responsabilidad de que tienen que estar perfectos.
Y las amigas, bueno como que va una más apretada de tiempo siempre, porque lo cuelas ahí entre un curso y un día a día...

Me hubiese gustado hacerle algo más espectácular, pero llegamos de un curso a las ocho y mi cuerpo y mis dedos no dieron más de sí. Menudo día.

Pero ella sabe que el cariño va dentro, fundido con el chocalate.
¡¡¡¡Feliz cumpleaños guapa¡¡¡¡¡¡¡¡
Te quiero mucho y tengo mucha suerte de tenerte cerca, para como hoy, contar un cuento a medias ( o una tercera parte, que la Isabelita también lo hace...que si me descuido, me quita el puesto)..












10 comentarios:

  1. hola!! dejame decirte que recien descubri tu blog y me ha encantado apenas ayer estaba viendo la receta de los cupcakes y no deude en probar los de vainilla.... a todo mundo le ha encantado... 1000 gracias por compartir tus secretos.... no dudare en seguir probando tus recetas...
    oye como le das ese tono aperlado a las figuras del pastel y al pastel mismo?

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  2. Que bonito todo,.. que manos,.. besitos bego

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  3. preciosa me encanta la tarta y ese brillo queda muy chulo besos

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  4. que bonita! como todos tus trabajos,sigo tu blog desde hace tiempo y me encanta todo lo que haces.
    Saludos Auxi

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  5. Muchas gracias chicas.
    El brillo se lo doy con spray especial plateado, que venden para ello.
    En cualquier tieda especializada lo encotraís.
    Besos.

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  6. Que bonito Blog! No te conocia! Oye cuando vengas avisa por si quieres que nos conozcamos!

    Un besito

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  7. Eres encantadora, compartiendo todos tus conocimientos, tus trucos; aclarando más de una duda.
    Yo no sé cómo iba a quedar la princesa, me imagino que espectacular. pero esta "menina" como la llamas es ideal.
    El resultado es fantástico, con ese brillo que le has dado.
    He reconocido en tus palabras, y en las de tu madre, lo que me pasó a mí cuando vino Laurita a comer a mi casa, y por pocas tenemos que ir a la Canasta a comprar una empanada...
    La falta de tiempo, o el tiempo que ocupamos en tantas otras cosas, nos resta dedicarle a quien más queremos todo lo que se merece.
    Seguro que tu amiga ni lo notó, y estará disfrutando aún del regalo que le hiciste.

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  8. Me ha encantado tu blog, no lo conocía y es genial. Me ha encantado todo lo que haces y las recetas, eres una artista. Tienes una seguidora más. Besos.

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  9. Me imagino lo molesto que debe haber sido aplastar a la princesa pero no pude evitar que se escapara una carcajada con tu comentario de la Menina!! XD Podrías considerarlo un nuevo giro en tus creaciones reposteras... personajes famosos hechos pastel ;)

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  10. hola soy de Colombia, tienes manos maravillosas, todo es divino.
    Quisiera saber, como hacer para que el capecillo o papelito se vea como nuevo despues de hornear, o me toca colocarle otro, gracias por la respuesta.

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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