viernes, 9 de abril de 2010

Como hacer pasta de goma.



En los cursos de pastas de azúcar que imparto, la pasta de goma es la que más duda presenta. Supongo que porque tiene un ingrediente "raro".
Y es la más sencilla de elaborar...
Vamos a ver qué es y para que sirve.
La pasta de goma es una masa de azúcar elástica. Ideal para hacer flores, volantes y figuras que necesiten peso, es decir rígidas.
No la recomiendo para cubrir tartas.
En la tarta de las ranas, las piedras las hice con pasta de goma, porque para el marmolado me gusta más la pasta de goma ( ya explicaremos que es el marmolado). Cuando se la comió una de mis monjitas me preguntó "¿esto es chicle?".
Con eso os quiero dar una idea de la textura que tiene...no es que parezca chicle.
Pero es como más ...densa que la pasta fondant.
Personalmente a mi me gusta más el fondant para modelar figuras. Pero las flores esta es la perfecta. Es fácil hacer los pétalos sin que se rompan, cosa que ocurre con el fondant.

Se puede utilizar mezclada con pastillaje de gelatina. Con esto conseguiremos una masa modelable pero fuerte.

Lo difícil de esta masa es encontrar el cmc, o la goma tracaganto.
Son dos ingredientes, que solo se encuentran en comercios especializados.
En algunas ocasiones, cuando queremos a un fondant ya hecho, darle un poco de elasticidad ( para hacer por ejemplo una rosa)

Ingredientes
• Medio kilo de azúcar glass
• 1 cucharada de té de cmc
• 1 cucharada sopera de glucosa líquida
• 3 cucharadas de agua


Mezclar la mitad del azúcar con la cucharada de cmc.
Aparte diluir la glucosa en el agua, ligéramente tíbia
Echar en esta disolución el azúcar con el cmc.
Añadir el resto.
Amasar.
Se puede utilizar desde el primer momento. Pero para hacer flores, mejor de un día para otro.
Hay que guardarla muy hérmeticamente.
Yo lo meto en una bolsa, aprieto, para quitar el aire. Cierro. Luego la meto en otra bolsa ( me refiero a las bolsas de congelación de alimentos), y lo meto en una lata. Y listo.
Acordaos que las cucharas son cucharas de un medidor, no las de casas...

Estos ositos que veís están hechos de pasta de goma. Nos encargaron 200. Soñé hasta con ositos...ya me salían con los ojos cerrados...


Esta semana hemos conocido al señor lechero en clase. La letra "l". Cuando estabamos recordando que nombres tenían al señor lechero, les digo:
"Lo....lo, tiene el señor lechero. Venga otro nombre con lo..."
Y me doy cuenta que el mío contiene el fonema. Y les digo "Mari... y espero a que me digan Looooooo. Pues no.
25 niños a la vez en clase me han dicho Mari connnnnnnnnn. Jajaja.
Vamos es que no ha dudao ni uno siquiera.
Si ha pasado alguien por la puerta de mi clase habrá pensao... "esta seño que le enseñará a sus niños..."

Voy a ir editanto las preguntas más frecuentes que me haceís por correo. Creo que puede ayudar a otras personas:

>>¿Tengo que guardar siempre las pastas de azúcar en la nevera?strong>Sí, guardadas sin aire. En doble bolsa y hérmeticameten en una lata o tapper.
>¿Cuánto tiempo puede durar una masa de azúcar hecha?
Dicen que meses, y digo dicen, porque yo nunca lo he comprobado. No me gusta utilizar un fondant o pasta de goma que tenga mas de un mes. No me da tan buenos resultados después de este tiempo en el modelado.
Algunas compañeras, incluso lo congelan.
>¿Se puede meter o no la pasta en la nevera?
Vamos a ver la pasta ya hecha, encima de la tarta, no se debe de meter en la nevera. Porque suda, y los muñecos y partes pueden desplazarse. Otra cosa en la masa, que en sí, sin utilizar si se puede meter en la nevera.
¿Se aprende lo suficiente en un taller de los que tú das para hacer una tarta después yo sola?
Sí. En un solo taller, como trabajo de forma individualizada, es como si vinieras un mes a clase dos veces a la semana. Se aprende a forrar una tarta, y decorararla, pero sobre todo se aprende a diferenciarlas y que herramientas necesitamos. Que es todo un mundo...
Lo ideal es hacer el curso 1 y 2. Con el dos ya aprendes a hacer figuras de azúcar en tres dimensiones. Que ocurre...que nosotros hacemos un proyecto cada mes. Una tarta con muchas técnicas diferente.
Y muchos de nuestros alumnos siguen trabajando y aprendiendo con nosotros.
Soy de fuera de Málaga ¿puedo hacer un taller contigo?Esta es la pregunta qué más me haceís.
Tengo cursos intensivos los fines de semana, para las personas que venís de fuera.
Y se hacen siempre en sábado o domingo. Aunque las fechas son más larga porque hay más demanda para estos cursos.
>¿Puedes venir a nuestra ciudad a darnos un curso?Sí, ponte en contacto conmigo y te explico como.
Ahora mismo estoy preparando en Madrid, Barcelona, Sevilla, Granada y Almería.

>¿Hay que llevar los materiales a los cursos?No, los materiales van incluídos en los cursos.

¿La pasta de goma sirve para cubrir pasteles?
Como servir, sirve, pero no es la adecuada, para cubrir las tartas os recomiendo en fondant.

¡¡¡¡¡CURSOS DE DECORACIÓN DE TARTAS CON FONDANT EN MÁLAGA TODAS LAS SEMANAS¡¡¡¡

69 comentarios:

  1. que bonitos esos osos azules, yo aun no me atrevo a hacer estas masas dulces, compro el fondant de vez en cuando online, en mi casa no les gusta, les sabe muy dulce, pero es lo mejor para decorar, coincido contigo.
    es una suerte que compartas con nosotros esta receta!un besito

    ResponderEliminar
  2. Que bonitos los osos!! Muchísimas gracias por enseñarnos todas esas cosas, aunque yo no haga ninguna pues no me atrevo. Bueno, lo de los niños... jajjajajjajja buenísimo eh! lo que me he reído.
    Un besiño y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Darte la enhorabuena y mil gracias por estos magnificos tutoriales que nos estas regalando! eres muy amable y muy generosa, y tus explicaciones estan perfectas.
    Un besito y preciosos trabajos!

    ResponderEliminar
  4. Gracias a vosotras por estar siempre ahi,leyendo y perdiendo vuestro tiempo escribiendome...
    Besos...

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Artista!! Lo escribiría en mayúsculas, pero dicen que en internet es gritar.
    Alucino viendo las cosas tan bonitas que preparas.
    Un cordial saludo

    ResponderEliminar
  6. Gracias por presentar todos tus trabajos... son bellos que sigas recibiendo bendiciones en tu manos..!

    ResponderEliminar
  7. Hola Marilo gracias por estos tutoriales que nos dejas me encantan , comentas que estas preparando un curso en Barcelona me podrias avisas cuando lo hagas si tienes plaza claro.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  8. Podrias decirme cuanto dura la pasta de goma una vez hecha? y si hay que conservarla en el frigorifico o a temperatura ambiente? y las mismas preguntas para pastillaje y fondant.
    Gracias!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Por favor cuando vienes por Valencia
    a endulzarnos con tus cursos , avisa .
    Una pregunta, despues donde compramos los materiales , cuando quiera hacer una torta solita?
    Gracias eres un sol.
    con que sitema avisas por los cursos intensivos en Malaga?

    ResponderEliminar
  10. Perdona las medidas de estas cucharadas son de las normales o medidas americanas.
    gracias.

    ResponderEliminar
  11. Eso me pasa por preguntar antes de leer.
    Ya me he dado cuenta que son medidas americanas.
    Gracias por la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. hermoso lo tuyo Marilo, pero mi pasta de goma... mh... lei por ahi que para hacer muñecos macizos hay que usarla en seguida y le tuve que seguir echando azucar a la masa, porque se seguia pegoteando, aunque en ningun lado lei que se le agregue... en fin, me parecio demasiado y mi osito se me aplasto un poco, como que hubiera que seguirle echando azucar... cómo se que mi masa esta bien, o que le falta o le sobra azucar? ensayo y error?
    Como sea, ya sabes que lo tuyo me parece una maravilla lo mires por donde lo mires!
    Besote
    Gracias por todo
    Nancy (Toetio)

    ResponderEliminar
  13. Por favor me podrias decir que es el ingrediente Cmc? gracias!

    ResponderEliminar
  14. Hola! Me llamo Paula y soy de Argentina. Te quería preguntar cuánto dura un muñeco hecho de pasta de goma? Porque me dicen que pruebe con porcelana fría pero a mí me gusta estas masas de azúcar. Es cierto que se humedecen?
    Muchas gracias por lo que brindas!!!

    ResponderEliminar
  15. Te quedaron muy bien esos ositos! pero por Dios no puedo creer como hicistes tantos ositos Si creo que hayas soñado con ositos jajaja :D yo tengo que hacer 3 reyes magos pero la pasta que nos dio mi maestra no queda se quiebra y ya me desespere... jejeje
    https://www.facebook.com/Dens1.One

    ResponderEliminar
  16. Hola me podrias decir si hago una torta con fondant si se puede guardar en la heladera de un dia para otro, y si hago una figura ej. el escudo del barca, cuanto tiempo antes lo puedo hacer, asi lo realizo con tiempo, gracias

    ResponderEliminar
  17. Hola me podrias decir si hago una torta con fondant si se puede guardar en la heladera de un dia para otro, y si hago una figura ej. el escudo del barca, cuanto tiempo antes lo puedo hacer, asi lo realizo con tiempo, gracias

    ResponderEliminar
  18. HOLA SOY DE MEXICO Y ME ENCANTO TU RECETA MUY BIEN EXPLICADA TU TRABAJO IMPECABLE FELICITACIONES.

    ResponderEliminar
  19. acabo de encontrar tu blog, avisame cuando haces un curso en barcelona, mi correo es jcampo30@hotmail.com, gracias por compartir con nosotras.

    ResponderEliminar
  20. hola donde se compra el te de cmc y la glucosa en gel?? gracias

    ResponderEliminar
  21. Saludos mi hija esta aprendiendo a preparar dulces y postres me interesa esta receta. soy de puerto rico (la isla del encanto) q quieres decir con TE de CMC tiene otro nombre ? gracias envienme la respuesta a director_martinez @yahoo.com gracias

    ResponderEliminar
  22. Hola, sólo para decirte que en lugar de cmc o tragacanto puedes utilizar un pegamento inocuo de uso infantil eleborado con ingredientes alimentarios. Se llama GLOOD.

    ResponderEliminar
  23. Hola Marilo, me llamo Paula y vivo en Barcelona. Me gustaría saber si proximamente daras algun curso aquí.
    Gracias...

    ResponderEliminar
  24. wola m ha gustado muxisimo tu blog felicidades! yo soy de mexico m podrias decir k es el te de cmc?? o x k otra cosa lo puedo sustituir? gracias

    ResponderEliminar
  25. YO TAMBIEN SOY DE MEXICO, ME ENCANTA LA REPOSTERIA, PERO K ES EL TE DE CMC?

    ResponderEliminar
  26. Estan lindos los osos, me pudes responder quiero saber si con un pedaso de pasta de goma mesclo con un pedaso de fondant para poder estirar mejor el fondant para hacer unas tiras o cenefas anchas gracias espero tu respuesta

    ResponderEliminar
  27. hola me encanta tu blog y la reposteria , me gustaria saber como me informaria si vas a granada a dar el curso, aunque soy de jaen me acercaria a granada. Me gustaria que lo fueras poniendo en tu blog , gracias espero tu respuesta

    ResponderEliminar
  28. hice pastillaje, pero es muy dulce, hay algo que pueda hacer para que sea menos dulce?? y como lo hago como founde. hice mucho y ahora no c q hacer con el. .. gracias

    ResponderEliminar
  29. Hola guapa!.
    Quería pedirte un favor, para cuando tengas tiempo.
    Como algunos no conseguimos esas cucharas, es posible que un día llenes de líquido o sólido la que usas normalmente y nos das las medidas en gr. o ml.
    Graciasssssssssssssss mil

    ResponderEliminar
  30. Chic@s,
    Mariló se refiere a cuchara de las usadas para el té como medida.
    CMC, goma de atragacanto.
    Saludos

    ResponderEliminar
  31. I like the helpful information you provide in
    your articles. I will bookmark your blog and test
    once more here frequently. I'm moderately sure I'll learn plenty of new stuff proper here!
    Good luck for the following!

    My page: 1995 mazda rx7 for sale

    ResponderEliminar
  32. Ӏt's in reality a nice and helpful piece of information. I am happy that you just shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

    Stop by my web site: http://Sticamsud.limsi.fr/index.php/Usuario:JOXCandy

    ResponderEliminar
  33. Wonderful, whаt a web sіte it iѕ!

    This webpage preѕents hеlpful dаta to us, keep it up.


    Here іs my weblog: facebook cuenta gratis

    ResponderEliminar
  34. Its ѕuch аѕ уou learn my
    mind! Yοu ѕеem to κnoω a lot about thіs, like you wгοte the е-boοk in іt or
    sοmething. I bеlieve that you simplу сan ԁo with
    some реrcent to prеssure the mеssage home а bit,
    but other than that, this is ωοnԁeгful blоg.
    An еxcellent гeaԁ. I'll definitely be back.

    Also visit my web site ... abrir cuenta facebook

    ResponderEliminar
  35. of course lіke your web ѕite but you have to
    сheck the spelling on seνeral of your pοsts.
    A number οf them are гifе wіth ѕpеlling pгoblems and I in finԁing it very troublesome tο
    tell the realіty on the otheг hanԁ Ι'll certainly come back again.

    my weblog; crear facebook

    ResponderEliminar
  36. Hello there! This article couldn't be written much better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I most certainly will send this article to him. Pretty sure he will have a very good read. Thanks for sharing!

    my weblog: abrir cuenta facebook

    ResponderEliminar
  37. Hi theгe to еverу one, aѕ
    Ӏ am truly еageг of readіng this blog's post to be updated daily. It consists of nice information.

    Also visit my page; crear facebook

    ResponderEliminar
  38. I've been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this site. Reading this information So i'm glad to conѵey that I've an incredibly just right uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I so much indisputably will make sure to don?t fail to remember this web site and provides it a glance regularly.

    Here is my homepage - crear facebook gratis

    ResponderEliminar
  39. It's very effortless to find out any matter on web as compared to textbooks, as I found this piece of writing at this web site.

    Also visit my web page :: http://montanafresneda.blogspot.fr/2013/04/salida-dia-21-de-abril-ruta-de.html?showcomment=1366181088839&Hl

    ResponderEliminar
  40. Keep on working, greаt јob!

    Alѕo visіt my blog post :: abrir cuenta facebook

    ResponderEliminar
  41. I constantlу spent my hаlf an hоuг to reаd this ωeb sitе's posts everyday along with a cup of coffee.

    Here is my weblog :: crear Facebook

    ResponderEliminar
  42. We stumbled over hеrе dіfferеnt wеb page аnd thought I might as ωell check
    things out. I liκe what ӏ see so i
    am juѕt folloωing yοu. Look fοrwаrd to еxploring yοur web рagе гeрeatedly.


    Here iѕ my wеblοg crear facebook gratis

    ResponderEliminar
  43. Hola, la pasta de goma me queda con granulos, es decir, al trabajar con esta, los cristales de azúcar se ven, otras veces me queda Lisa y bien. Ocupo el mismo azúcar(fina como talco) y receta en ambos casos, por favor, necesito ayuda urgente y pronta respuesta. Saludos

    ResponderEliminar
  44. TESTIMONY ON HOW I GOT MY LOAN FROM A FINANCE COMPANY LAST WEEK Email for immediate response: drbenjaminfinance@gmail.com

    {Dr.Benjamin Scarlet Owen} can also help you with a legit loan offer. He Has also helped some other colleagues of mine. If you need a genuine loan without cost/stress he his the right loan lender to wipe away your financial problems and crisis today. BENJAMIN LOAN FINANCE holds all of the information about how to obtain money quickly and painlessly via WhatsApp +19292227023 Email drbenjaminfinance@gmail.com

    ResponderEliminar
  45. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have developed some nice methods and we are looking to exchange techniques with others, be sure to shoot me an e-mail if interested. 경마

    ResponderEliminar
  46. hello!,I love your writing very much! share we be in contact more approximately your post on AOL?
    I need an expert in this area to solve my problem.
    Maybe that’s you! Taking a look ahead to look you. 카지노사이트

    ResponderEliminar
  47. Thank you for another excellent article. Where else could anybody get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I’m on the look for such information. 토토사이트

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails