miércoles, 18 de agosto de 2010

Cómo hacer galletas decoradas. Curso práctico

 
Te dejo primero un vídeo para que veas como hacer la masa de las galletas

Ummmm se acaban las vacaciones... que penita da...
Pero eso sí, con energia renovadas y muchas ganas de emplear lo aprendido por el camino.
Es cierto que en este verano tan viajero que he tenido, donde no he parado prácticamente, he conocido a muchísima gente, gente muy valiosa. Gente que hablaba incluso otros idiomas.
Desde la primera a la última ha dejado algo en mi vida.
Una buena conversación en un barco. Un paseo por la orilla de un río, unas bromas con una botella que explota, algunos conocimientos de la luna, incluso alguna mirada de despedida en una verja que me desordenó la conciencia y me traje clavada en la maleta .Todo eso forma ya parte de mi. Y posiblemente la otra persona, la que se cruza por tu camino, no sea conciente de lo que ha aportado a tu vida.
Siempre tengo la sensación que el año empieza en septiembre.
Cuando las ventanas del cole se vuelven a abrir. Y la A vuelve a estar junto a la E en la pared.
Entonces tengo fuerzas.
El 31 de julio...me queda de todo menos fuerzas...
Empezando a pensar que parte de Europa visitaremos este año...y que parte de Ámerica porque no.
Y por supuesto en que pueblo de España me perderé esta vez...
Se admiten sugerencias...





Vamos a aprender a hacer galletas decoradas
He dudado mucho en publicar esta entrada, porque son muchas las alumnas que han publicado este material en sus blogs. Algunas sin citarme como fuente, lo que me hacía sentir un poco incómoda. El mundo blogero es muy pequeño y no quiero que nadie piense que he copidado y pegado de otro blog . Pero al fin y al cabo es un material que he creado con mi experiencia y la de mi hermana ( que sabéis que es especialista en hacer galletas preciosas), y puede servirle a mucha gente.


Vamos a dar un paseo por la masa, las cobertura y el desarrollo de una buena galleta.
El éxito de nuestras galletas decoradas es una mezcla de obtener una buena galleta, que esté rica y crujiente, y una decoración elegante. Necesitamos obtener un delicioso sabor y una buena textura, de nada nos valdría tener una bonita galleta si al probarla esta dura como una piedra o no tiene sabor.
Para una decoración elegante, se necesita solo un ingrediente: Paciencia


Ingredientes de una buena galleta

Los ingredientes básicos de que consta una galleta son:

Harina (normal o integral)
Azúcar (normal, morena, azúcar glass)
Mantequilla (de la mejor calidad que os sea posible y sin sal)
Huevos
Sal ( solo una una pizca)


La harina a utilizar para una galleta es una harina floja. Es decir una harina de repostería normal y corriente.
El azúcar que nosotros siempre utilizamos es azúcar glass.
El porqué es muy sencillo. Le dan a la masa una textura más fina y suave.
Los huevos que vienen en la receta son de tamaño mediano.
Nos habeís escrito muchas personas preguntando si se pueden hacer las galletas sin mantequilla, con aceite. Nosotras no hemos conseguido con ninguna receta , sin mantequilla, la misma textura. Pero si alguien lo ha conseguido le animamos a que lo comparta con nosotras.


Otros ingredientes:
Aromas ( Pincha en aroma para ver aromas originarles como algodón dulce, manzana de caramelo, de vainilla, almendra, menta, etc, nos dará un sabor extra a nuestra galleta)
Cacao ( cacao en polvo puro)
Especias (canela, jengibre, cardamomo...)
Café (café soluble) .


Ahora vamos a ver la diferencia entre un estracto y una esencia.
Los extractos son los concentrados, es decir, si es de vainilla es el aceite concentrado de la vainilla. Si es de canela es la canela en sí concentrada. Por lo tanto el poder saborizante es mayor que la esencia. Normalmente son aceites disueltos en alcohol.
La esencia se hace con condimentación artificial.
Para dejarlo más claro, mientras que el extracto es el producto natural, la esencia es el artificial, hecho por el hombre.
De ahí la diferencia de precios.
Nosotras tenemos un extracto de vainilla de muy buena calidad, que le da a nuestras galletas un sabor inigualable.
A nosotras no nos gusta decorar galletas de chocolate. Pero si la utilizamos cuando necesitamos una galleta negrita.
No es muy recomendable utilizar una gran cantidad de especies en una galleta. Con una pizca tenemos el saborizante que necesitamos.




Vamos a ver ahora la receta.


Receta


Esta es la receta que nosotras usamos. Muchas personas nos ha preguntado si de verdad damos la "verdadera receta". Pues claro...que sentido tendría sino...
Nuestro taller de galletas siempre esta lleno. Es el que màs lista de espera tiene de todos los que damos. Y hay mucha información de galletas por la red. Pero el hacerlas en directo, cortarlas y ver la masa, es totalmente distinto. Cuando el taller empieza a oler a galletas es un momento especial que disfrutamos ¡ainss¡ Incomparable la sensación de compartir ese momento. El crujir de la primera galleta caliente, es algo único. A veces, cuando cada alumno empieza a decorar sus galletas, en la parte práctica, me doy cuenta de lo mágico que tiene un puñado de harina, azúcar, mantequilla y huevos.
Hacer galletas en compañia es... algo que no se puede describir con palabras. Y ya si participan niños...
Creo que es una de las actividades que más disfrutan.
Ojalá este tutorial sirva para que muchas madres, padres, tíos y abuelas se ponga con sus pequeños a hacer galletas. Porque es algo que realmente se queda grabado en la memoria de la infancia. Quien no tiene en su recuerdo alguna imagen de ayudar a su abuela ha hacer algún dulce casero...


1) Receta Galleta Básica ( ideal para principiantes)
250 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
250 gr. de azúcar glass
1 huevo entero + 1 yema
1 cucharadas de esencia al gusto (opcional)
un pizca de sal
500 gr. de harina de repostería

2.)Receta Galletas de mantequilla ( perfectas para decorar con glasa al ser menos dulces, con una textura muy crujiente pero más frágiles que la anterior)

·         250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
·         150 gramos de azúcar glass
·         1 huevo mediano
·         450  gr de harina de repostería
Una cucharada de extracto ( opcional)



Vamos a ver como hacer una galleta perfecta:
1) La mantequilla siempre a temperatura ambiente. Nada de calentarla para acelarar el proceso. No sirve.
Si la mantequilla está fría, no nos saldrá las galletas perfecta.


2) Los huevos también a temperatura ambiente. Si están fríos pueden cortar la mantequilla.


3) Siempre empezamos mezclando la mantequilla con el azúcar. Hasta que esté perfectamente integrada.
Puedes hacerlo con un robot, con la termomix, como quieras. Solo teniendo presente una cosa. Si batimos con un robot, la mantequilla, al moverse más y más rápidamente, se nos va a derretir. Y eso no es lo que queremos. Así que siempre a bajo movimiento.


4) Ahora vamos a echar los huevos. Pueden estar previamente batidos, y será más fácil la integración.
En esta receta como veís, hay un huevo y una yema. La clara que nos sobra es para hacer la glasa para decorarlas.
Los huevos son los que dan a la galleta la textura, la consistencia. Es decir, a menor cantidad de huevos, más duras. Si le echamos más huevos de lo necesario, nos quedan mas abizcochadas.
Sino le echamos huevos conseguimos las galletas tipo piedra, como yo les llamo. De esas que te puedes dejar un diente en el camino.


5) Nadie parece ponerse de acuerdo en cuando echar la esencia o saborizante. Nosotras hemos probado de todas las maneras posibles. Antes del huevo, al principio con la mantequilla, en el último momento ( porque se nos ha olvidado) y la verdad...no hemos notado ninguna diferencia. Por costumbre la echamos después del huevo.


6) La sal debe de estar tamizada con la harina. El porque de la sal en las masas de pastelería no es ningún misterio.
La sal mejora y resalta el sabor de la harina y los demás ingredientes. Refuerza la calidad del gluten. También ayuda en la absorción de la húmedad. Mejora el color y espesa la corteza.


7) Añadir la harina poco a poco. Cucharada a cucharada hace que se integren mejor todos los ingredientes.


Posiblemente tendras que sacar esta mezcla con una cuchara. Porque el nivel del harina es muy bajo. Cuando menos harina tiene la galleta, más sabor a mantequilla y más exquisitas.
Algunas compañeras utilizan casi el doble de harina que de mantequilla.
Nosotras no somos partidarias de una galleta "cómoda", es decir que sea segura que no se nos rompa y la decoremos fácilmente.
A nosotros nos gustan las galletas delicadas, suaves de sabor y de textura exigente.
Esto tiene el inconveniente de que la galleta es una galleta trabajosa. Pero no imposible.


Vamos a ver ahora como se trabaja y como conseguir no morirse en el intento.


Cómo hacer una buena galleta
Una vez que hemos hecho la masa, la metemos en un bol ( o bolsa de plástico que cierre hérmetica) y la guardamos en la nevera.
Como mínimo tienen que estar cuatro horas. Yo normalmente las pongo de un día para otro.


Ahora vamos a necesitar las siguientes herramientas:


Papel de horno encerado (impresindible)
Rodillo
Cortadores (de plástico o metal)
Espátulas para galletas
Bandejas de hornear (depende de la cantidad de galletas)
Rejillas para enfriar (nos sirve las de horno)
Listones de unos 0.5 cm ( no son impresindibles)


El papel de horno es muy importante. Necesitamos uno encerado. Es decir uno blanco, que tenga cera.
El motivo: vamos a utilizarlo para que la galleta no tenga grietas. Vamos a poner uno encima y debajo de nuestra galleta.
El rodillo, nos gusta mucho los de silicona, los de madera también valen.
Los cortadores, merecen un epígrafe aparte.
En el mercado hay muchos cortadores. Pero no todos son de la misma calidad. Un cortador bueno, de buena calidad anda entre los dos y tres euros. Por menos dinero tendremos un cortador que se nos doblará en la segunda hornada. El acero tiene que ser de buena calidad y ..es díficil ( no imposible) encontrar algo por bueno por menos dinero.
Nosotras que los utilizamos mucho, preferimos comprar uno de un euro más que tener que comprar otro a los dos meses.
Los cortadores no se deben meter en agua. Se limpian con un trapo húmedo y luego se secan bien. Es la única forma de conservarlos.
Las espátulas son muy útiles. Sirven para coger las galletas y no se nos deformen ( una de las cosas más dificiles). Mi hermana utiliza un cuchillo ancho que mete y saca de debajo de la galleta. Yo soy incapaz. Necesito una espátula.
Evidentemente a mi se me rompen más que a ella...
Las rejillas de enfríar no son impresindible. Puedes ponerlas en las rejillas del horno cuando este haya terminado de trabajar.
Los listones pueden ser sustituidos por palitos. Su misión es que la galleta se corte toda unifirme.
Es decir, si ponemos los listones debajo del rodillo, este va a cortar las galletas uniforme.
Ahora hay algunos rodillos que traen unas gomitas incluidas que hacen esa misión. Marcan el grosor del corte.
Lo tenemos ya todo listo.
Venga vamos a poner las manos en la masa.


Amasado y corte
En nuestra mesa de trabajo ahora mismo debe de haber:





  • La masa
  • Los cortadores
  • El papel de horno
  • Las bandejas de horno
  • La espátula
  • Harina para espolvorear
Cortamos la masa en varias porciones. Cogemos una y las demás a la nevera.
En una superficie lisa, echamos un poco de harina. Ponemos la masa encima. No podemos amasar mucho por una razón. Si amasamos desarrollaremos el gluten. Y nuestras galletas endureceran.
Nuestra masa será una masa blanda. Y es el momento ahora de añadirle harina hasta que no se nos pegue a las manos y podamos estirarla con fácilidad. Y lo más importante, podamos levantarla sin que se nos rompa.
Una vez encontrado este punto, a trabajar.
Ponemos un papel encerado. Y la masa encima. Estiramos un poco la masa. Vemos que se queda un poco pegada al rodillo. Eso es normal. Sino nos pasara es porque hemos echado más harina de la cuenta.
Ahora es el momento de ponerle el papel encerado encima. Y poner los listones. Yo pongo normalmente unos palos de pinchitos de gambas que son planos dobles. Eso me sirve. Ponemos el rodillo sobre el papel y los topes ( listones o pinchitos).
Y estiramos. La masa no debe de estar muy gorda. Nosotros la ponemos lo más fina posible porque en el horno crece.
Una vez estirada la masa, cortamos. No cortamos una y vuelta a empezar no. En una misma plancha cortamos todas las que nos quepan.
Lo más difícil es pasarla a la bandeja del horno. También puedes hacerla sobre la bandeja del horno. Y luego solo tienes que quitar los bordes y las galletas ya están colocaditas.


Procura dejar una separación entre galleta y galleta. Porque sino...se juntaran y estropearan todo el proceso.


El horneado
Cada horno es un mundo.
Y tienes que hacerte muy amiga del tuyo. Conocerlo bien y adaptarte a él.
Es muy importante tener en cuenta que las galletas no se deben de hornear con aire. Eso las expandiría.
Nosotros las hacemos a 180 grados 10 minutos.
Los días que tenemos más producción a 190 grados 8 minutos. No notamos la diferencia. Solo que en 190 como nos descuidemos se nos queman....


Una vez retirada del horno, dejamos unos minutos en la bandeja, dos o tres.
Y pasamos a la rejilla.
En dos horas a guardar ( asegurándonos que estén frías) en una lata hermética.
Es muy importante que hasta el decorado estén guardadas, bien guardadas. Para que no pierdan su frescura.


Este momento es el ideal si queremos congelarlas. A mí personalmente no me gusta. Pero si decidimos hacerlo, no podemos olvidar poner una hoja de papel de horno en cada capa, para que no se peguen entre sí.


Decoración
Podemos decorar nuestras galletas de muchas maneras.
Con chocolate, con glasé real, con fondant, con candy, con caramelo...
Vamos a ver como se realizan con glasa y con Fondant.
El glasé Real o glasa, también llamado icing, es la forma más común de decorar las galletas.
Su receta es muy sencilla y fácil de realizar.

Puedes hacerlo con huevo... o puedes hacerlo con albumina.

Mi experiencia me dice que es mucho mejor hacerlo con albumina. La glasa es de mejor calidad, no se quiebra y sobre todo es fácil de decorar con ella. Pero te dejo también la receta del huevo.
300 gramos de azúcar glass
1 clara de huevo ( si vais a utilizar claras pasteurizada tres cucharadas del medidor
1 cucharada de zumo limón o 1 cucharadita de cualquier extracto.



.


La elaboración es muy sencilla. Una vez la galleta bien fría, ponemos la glasa en un bol y teñimos del color que queramos.
Lo pasamos a un biberón o manga pastelera y hacemos los bordes. La boquilla de la manga debe de ser fina.

Si quieres hacer la glasa con albumina necesitaras:

75 gramos de agua
500 gramos de azúcar glass
15 gramos de albumina
Un cuarto de cucharada de crémor tártaro.

Puedes añadir una cuchara pequeña de aroma si prefieres.

Solo hay que tener cuidado  de mezclar el azúcar junto con la albumina, porque sino... pueden aparecer grumos. Yo normalmente mezclo los tres componentes solidos, y luego añado el líquido ( o los líquidos)


Vamos a ver ahora las técnicas que podemos utilizar en la elaboración de galletas:


Vidriado o acristalamiento
Sugaring
Decorar con acentos o tips
Jaspeado
Con fondant


VIDRIADO O ACRISTALAMIENTO: Esta es la técnica base y consite en cubrir la galleta con el glaseado, es la más utilizada. Podemos hacer los bordes o simplemente rellenarla completamente.
SUGARING: Esta técnica consiste en utilizar azúcar granulado, par ello tendremos que tener como base la glasa, la cual nunca debe de esta seca, ya que sino el azúcar no se pegaría, presionamos con total suavidad que quede adherido. En el mercado hay mucha variedad de azúcar de colores, pero puedes hacer la tuya tiñendo en una bolsa un poco de azúcar con cualquier colorante. Mover y dejar secar sobre una superficie seca al aire( con cuidado de que no haya insectos).

JASPEADO o Wet and Wet . Esta técnica consiste en dibujar con el glasé más fluido sobre la base fluida  y mezclar varios colores. Los resultados son asombrosos.



ACENTOS O TIPS. Esta técnica consiste en añadir pequeñas decoraciones de azúcar que podemos encontrar en cualquier supermercado, como bolitas, corazones, círculos, perla, etc, para pegarlas utilizaremos el glasé del mismo color que la base utilizada para que no resalte.



CON FONDANT, En esta técnica lo que se hace es añadir formas con fondant a las galletas, ya sean de a misma forma que tiene la galleta o pequeños adornos. El fondant se pega a la galleta con glasa.
Y esto es todo.
Ahora solo hay que ponerse a prácticar.
Las galletas decoradas son un buen regalo, un detalle que se puede personalizar y sobre todo un dulce delicado.
Os animo a que probeís, porque es muy fácil y el resultado es muy atractivo.


Si quieres aprender más sobre galletas, visita y subcribete a nuestro canal de YouTube ...



73 comentarios:

  1. menudo tutorial, muchisimas gracias, por que lo de las galletas, da un poco de miedo a las que no somos mucho de hacer dulce un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prueba ya veras que no es tan dificil¡¡
      Un beso¡

      Eliminar
  2. Estoy pensando hacer unas nuevas entradas publicando recetas de otros blog, y con tu permiso me gustaria publicar tu receta. Haces unas galletas divina. Lo mio es todo lo que tenga que ver con bizcocho, y tartas; pero viendo lo bonitas que las elaboras me animaste a tratar tu receta. Nathalie besos a todos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que si.
      Coge lo que necesites.
      Un beso¡

      Eliminar
  3. Mariló! vaya pedazo de tutorial! muchísimas gracias por compartirlo.
    Un besazo wpa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
  4. hola soy Inma de http://www.manzanaycanelablog.blogspot.com/
    he llegado a tu blog a través del de Sandra de cakespalma, me encanta tu tutorial y me lo apunto para ponerlo en práctica (aunque en mi caso sin gluten) pero te aseguro que lo voy a intentar....gracias por este fantastico tutorial y enhorabuena. pero sobre todo GRACIAS, porque no hay nada que haga más felices a los enanos (y a los no tan enanos) ver galletas y tartas así de bonitas...y eso hace que las que nos damos el "currazo" se nos olviden todas las horas, las galletas rotas, todas los dolores de huesos ...verdad? ...GRACIAS DE NUEVO...UN BESO ENORME
    INMA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuentame como te ha ido sin gluten..es un gran problema para las mamas de hijos celiacos...
      Un beso¡¡

      Eliminar
  5. Mariló, gracias por compartirlo con nosotros!!! en cuanto lo intente te cuento.

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por este magnifico tutorial, a ver si lo pongo en práctica, muchos bsitos y hasta prontito

    ResponderEliminar
  7. MUCHÍSIMAS GRACIAS MARILÓ!!!es un regalo estupendo para las que no podemos de momento desplazarnos. En cuanto acabe el calor me pongo y te cuento como han salido.
    petons
    roser

    ResponderEliminar
  8. Marilo, muchisimas gracias por este regalo, de seguro me pondre a practicar cuando tenga un tiempito libre.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por la visita.
      Ya me cuentas¡¡

      Eliminar
  9. Marilo,felicidades,
    mama mia¡¡ que post más bien explicado,con todo los detalles y vamos he disfrutado un montón,
    tenía muchas ganas de hacer unas galletitas,y la verdad es que viendo tu post me animo.
    Gracia spor compartir tanta información.
    Marilo decirte que estoy encantada con tu blog,
    y llevo un tiempo siguiendote,me haria mucha ilusión que visitaras el mio,no se puede comparar pero estas invitadísima,un besito guapísima.
    Nos vemos.

    ResponderEliminar
  10. GRACIAS MARILÓ y muchos Besos para las dos sois unas maestras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las dos?? mi hermana y yo imagino jaaj.
      Un beso guapa¡¡

      Eliminar
  11. mil gracias por este tutorial tan bien explicado, estoy deseando hacerlas, soy muy golosa y me encanta crear. BESOS LUNATICOS

    ResponderEliminar
  12. Marilo... Menudo totorial más apreciado!
    Me lo guardaré como oro en paño, porque hasta ahora le tengo un poco de respeto a las galletas decoradas, pero el día que me decida a ello, serás la primera en verlo.
    Muchísimas gracias guapa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Muchisisissimas gracias, Mariló ... ya sabes el memorión que manejo.
    El tutorial, expectacular como tú, no esperaba menos de ti.

    Xtos xula.
    Heidi.

    ResponderEliminar
  14. Mariló, menudo trabajazo te has pegao!!! Gracias, gracias y mil gracias por regalarnos parte de tu tiempo y tu arte; no hay mucha gente que comparta recetas, trucos y consejos, más aún cuando te dedicas a dar cursos y no te importa darnos uno, totalmente gratuito. Muchísimas gracias, un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Muchisimas gracias por este tutorial sobre como hacer galletas perfectas. Si hasta parece facil !!! Seguro que ahora si que voy a ponerme a hacer galletas, ya te dire lo ricas que me salen siguiendo tus indicaciones paso a paso.
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  16. Hola MariLo.
    Yo hice un curso de decoración de galletas y lo que pude disfrutar!.
    Lo malo es que, en casa, dicen que, con tanto azúcar les empachan y las freieren simplemente orneadas, así que no me queda otra que morir al palo....
    Has dado una explicación la mar de interesante.

    Cuidate.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  17. Musho arte se ve por aquí.
    Te seguiré, Mariló. Muy chulo todo lo que haces, y gracias por el comentario, pues no recibo muchos.

    ResponderEliminar
  18. hola colmo estas espero que bien como yo pero en berdad todo esta muy bonito pero no me interesa en este momento. machisimas grasia pero mas adelante

    att"ªngie katerine tengo 18 años

    ResponderEliminar
  19. Hola! Me encanta tu blog!!! Es justo loq que estaba buscando!.
    Pero tengo una duda; que es el azucar glass??? Yo soy de Argentina y aca podria ser que sea azucar impalpable????

    ResponderEliminar
  20. HACES GALLETAS X ENKARGO?? ESTABAMOS BUSKANDO JUSTO ALGO ASI PARA REGALAR EN EL BODA DE MI HERMANA.

    ResponderEliminar
  21. En breve estaré en Málaga y me gustaría hacer unos de tus cursos. La decoración me encanta!
    Hago cupcakes de jabones y velas.
    Huy!!! pero... está mejor hacer para comerlos!!! jajja

    ResponderEliminar
  22. Hola Marilo, el otro día te vi de refilón en la tienda, porque estabas ocupada dando un curso. No sabia que fueses maestra de infantil, yo también lo soy, y también estudie en Málaga, jeje. Quiero darte las gracias por compartir todos tus conocimientos con el resto del mundo. Tengo una gran recopilación de recetas de galletas, bizcochos... pero he decidido que voy a centrarme en las vuestras, para que probar más si vosotras ya habeis probado por todos, jeje. Suelo hacer una masa de galletas que no lleva huevo y que se puede utilizar en el momento , ideal para trabajar en el cole con los niños, y la verdad que está bastante buena, pero después de leer todo lo que has escrito sobre las galletas, voy a probar vuestra receta, que debe de estar aun mejor. Un saludo y gracias

    ResponderEliminar
  23. Mariló: Soy Claudia de Argentina, y realmente estoy sorprendida por tu gran explicación y además por tu gran gesto de compartir tu conocimiento y tu experiencia...todo esto es muy valioso de tu parte. Cariños y pronto me pondré en contacto contigo... Claudia Ulián

    ResponderEliminar
  24. madre mia que bueno yo queiro hacerlas aunque no se como me quedaran las hare en thermomix...

    ResponderEliminar
  25. Eres un encanto!!! Admiro tus ganas de compartir tu talento para la repostería y la empatía con la que transmites la información.
    Soy novata en estos oficios y estoy investigando para adaptar tus ingredientes a los que tengo al alcance y ajustar los tiempos y modos de preparación.
    Miles de bendiciones para ti desde Venezuela, de parte de una aprendiz muy agradecida contigo.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  26. me encanta *_* hoy mismo lo hago, menudo trabajo hacer todo el curso, muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  27. Menuda pasada de tutorial... me encanta. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  28. Ahora mismo tengo horneando mis primeras galletas, a ver que sale del experimento. Nervios, muchos nervios.

    ResponderEliminar
  29. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  30. Gracias por las recetas y por los tips en la preparación

    ResponderEliminar
  31. Buenas!! solo quiero decirte que eres una persona HORRIBLE!! cuanto más te leo, peor me caes... Eres consciente de lo que me vas a hacer engordar?? toda mi familia también te odia... Ahora en serio, me encanta cocinar, pero no tengo mucha experiencia con los dulces. Además siempre me ha parecido bastante complicado, sin embargo desde que vi tu blog estoy enganchadísima. Quiero probarlo TODO!! para empezar hoy mismo, entre exámenes y exámenes, me he puesto manos a la obra con tu receta de galletas decoradas...ahora mismo están en el frigo, hasta mañana...Estoy deseando sacarlas del horno... Muchísimas gracias por cada una de las recetas de tu blog, y por tus historias...soy poco constante con el seguimiento de blogs, pero estoy segura de que en tuyo lo visitaré con frecuencia...Si algún día paso por Málaga, iré a veros... :) Gracias!

    ResponderEliminar
  32. Hola!!! Hoy es la primera vez que visito tu blog y me ha encantado. En unos meses se casa una amiga y quiere regalar como detalle unas galetas decoradas. Me encanta la repostería y suelo hacer bastantes cosas, pero este tipo de galletas decoradas nunca las he hecho, aún así me he ofrecido a hacerlas (atrevida yo)como regalo. Ella quiere unos corazones. ¿Qué masa me aconsejas para hacerlas? ¿La receta que pones de la galleta básica? ¿con estas cantidades cuántas galletas salen? El papel encerado lo tengo que poner por debajo y por encima de la masa? los listones en el rodillo cómo se colocan? he visto que también se le pueden poner aros al rodillo, es lo mismo?
    Siento tanta pregunta, te agradecería si tienes tiempo que pudieras contestarme. la boda es en septiembre, pero quiero ir probando para ver qué tal me salen y si voy a ser capaz.
    Muchísimas gracias de antemano y el doble de gracias por compartir lo que sabes en este estupendo blog.
    Un saludo cariñoso desde Canarias!!

    ResponderEliminar
  33. Ayy se me olvidaba, para decorarlas qué es lo mejor, el fondant o el glasé real que explicas? es lo mismo? Y con cuanto tiempo de antelación puedo hacer las galletas? puedo hacerlas un par de días antes de la boda sin temer a que no esté fresquitas?

    Bueno gracías nuevamente, si estás muy liada y no te cuadra contestar, lo entenderé que son muchas preguntas.
    Un besito!!

    ResponderEliminar
  34. Gracias por compartir, fabuloso tu tutorial y tu blog.
    saludos desde Chile IV Region La Serena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola ccarmen, yo tambien soy de la cuarta... de coquimbo eso siiii, jejejeje vivo hace años en España... saludos a mi tierra desde aki!!! un beste

      Eliminar
  35. hola yo ya empece a hacer de estas galletas pero no hallo por ejemplo cortadores de coche o de camisa quiero saber como conseguirlos si me podrian decir les agradecere y felicitaciones el tutorial bastante bueno y muy lindos trabajos

    ResponderEliminar
  36. Hola, acabo de leer tu tutorial y me parece que está muy bien, pero hay una cosa que me choca. Dices que hay compañeras que utilizan casi el doble de harina que de mantequilla en su receta de galletas, y que así es más fácil de trabajar la masa, pero que vosotras preferís que no sea tan cómoda para trabajar, pero sea más delicada de sabor y textura, por lo que entiendo que preferís utilizar menor cantidad de harina. Sin embargo en la receta indicais exactamente eso, el doble de harina que de mantequilla. Lo he entendido yo mal o es que realmente está mal? Me gustaría saberlo.
    Un saludo Cris de http://oaleteodasbolboretas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  37. GRACIAS por hacer que parezca fácil, por compartir, por animar .....que difícil hacer lo que haces y fácil lo haces parecer. un abrazo de una maestra de infantil de Toledo loca por tu blog xo con muy mala mano para la decoración.....pero bueno poco a poco.

    ResponderEliminar
  38. Hola, hago galletas y te agradezco enormente todo este magnífico tutorial y que lo hayas compartido con nosotros de una manera tan generosa. Cuesta muchísimo encontrar las recetas adecuadas y hacer muchísimas pruebas, espero que todo este trabajo lo valore la gente que te lee. Yo me declaro fan tuya desde este mismo momento, haces que todo parezca sencillo y eso te hace grande. Un saludo desde Zaragoza.Conchita

    ResponderEliminar
  39. que útil!!! muchas gracias por compartirlo!!

    ResponderEliminar
  40. muy bueno el blog,felicidades!me gustaria que me despejen una duda,soy de argentina y queria saber a que llaman harina de reposteria,a la harina comun?es decir harina 000,harina 0000 o harina leudante?espero una repuesta pronto ya que en unos dias tengo que hacer este tipo de galletas para el cumple de mi sobri,desde ya muchas gracias!saludos Romi

    ResponderEliminar
  41. Hola, acabo de descubrir tu blog y me encanto,gracias por compartir tus conocimientos, que dios te bendiga y siga iluminando,

    atte. Paulis

    ResponderEliminar
  42. Hola,me encanta tu receta, la he hecho pero nose porque me salen dura, he seguido todos tus pasos tal como y indicas pero nose porque me salen duras , me puedes decir porque puede ser?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si te sale dura la masa es normal. En cuanto la toques...se ablanda.
      Si te sale dura la galleta, disminuye un poco el tiempo de cocción.
      Si con eso no lo soluciona, es pq tu harina es muy dura, prueba a echarle harina floja ( de repostería) o disminuir un poco la cantidad de harina.
      Espero haberte ayudado.

      Eliminar
  43. Gracias Marilo por contestarme ,la masa salio perfecta , lo que me salieron duran fueron las galletas , la verdad que la harina que puse es de reposteria pero creo que es de fuerza , y tiempo tampoco le puse mucho ,es mas la galleta esta blanquita pero dura, asi que probare con otra harina menos fuerte y le pondre menos cantida, y ya te contare,gracias.

    ResponderEliminar
  44. CENTRO DE CAPACITACIÓN EN CONFITERÍA S.A. DE C.V. solicita persona con conocimientos en aplicación en productos de confitería (caramelo, gomitas, confitados, trampados, enchilados, dulces mexicanos, etc.) y chocolatería; para dar cursos a empresas y público en general, de 2 días, 2 o 3 veces al año en San Luis Potosí, Guadalajara, México y Monterrey; pago por honorarios y viáticos. Enviar información a ccconfiteria2@prodigy.net.mx

    ResponderEliminar
  45. muchas gracias, andaba buscando algo así en google y tu blog era la primera opción. Explicas todo de manera muy sencilla y fácil de seguir.

    Bueno muchas gracias, ahora mis galletas quedarán mucho más lindas y quienes las reciban estarán mas felices.

    ResponderEliminar
  46. muchas gracias x el tutorial!! voy a probar. el problema es que ya lo he intentado tres veces con recetas similares y me quedan abizcochadas por el centro y duras por las puntas pero supongo que sera por hornear con aire y x dejar la mantequilla batiendo con el azucar demasiado tiempo...por el resto tienen muy buena pinta y sabor...es solo la textura...viy a probar a hornear con calor arriba y abajo y batiendo poco la mantequilla a ver que tal...muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  47. Muchas gracias por su receta y felicidades por su nueva tienda, soy una ama de casa de 58 años y esta receta me servira de terapia Ocupacional y deleitar a mi familia

    ResponderEliminar
  48. Gracias por tu aporte tan completo yo soy de las que busco y busco en la web recetas hasta encontrar algo que en relidad valga la pena cocinar y me fijo mucho en las cosas en las que se fundamenta y aunque muchas de tus alumnas pongan su aporte te ruego que no te sientas incomoda y pongas siempre la tuya sin dudarlo el buen conocedor sabra distinguir la diferencia

    ResponderEliminar
  49. Perfecto post! Quiero empezar a hacer galletas decoradas y la verdad que he aprendido muchas cosas leyéndote! Gracias!!

    ResponderEliminar
  50. Para quienes quieren ver más galletas decoradas, les recomiendo este post: http://www.blogichef.com/galletas-decoradas-galletas-con-disenos/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! He hecho tu receta de galletas para un pedido de cumple y han sido todo un éxito.en mi blogs no he puesto la receta,porque con lo que cuesta encontrar una receta buena! Pero en cuanto la ponga te menciono.Y antes de nada quería darte las gracias por este espacio tan lleno de vida que realizas, y no pienses en lo negativo sino en todas las alegrías de niños y no tan niños que produces con una sola galleta.Gracias y mucho animo.un beso

      Eliminar
  51. Muy ilustrativo, yo no soy de la rama de reposteria ni de cocina, aunque si le cocino algo los fines de semana a mi esposa, pero en mi ignoracia y por un problema fiscal veo que aqui estoy con expertos, me podrian explicar la diferencia entre galleta y pan dulce, y si las llamadas chilenas son galletas o son pan dulce y que les hace la diferencia. Gracias si me pueden responder a control_gerencial@amnettgu.com

    ResponderEliminar
  52. Se puede pegar el fondant a la gaalleta con un pelin de agua? Cual seria el resultado? Si me sobra masa sin hornear cuanto tiempo lo puedo mantener sin congelar en el frigorífico?

    ResponderEliminar
  53. HOLA, SI YO DECORO UNA GALLETA CON AZUCAR COLOREADA ESPUES YA NO LE PUEDO PEGAR NINGUNA FLOR U OTRA COSA PORQUE NO PEGA??? COMO LE PUEDO AGREGAR ALGO DE DECORACION???

    ResponderEliminar
  54. ostras, cuanta información...¡gracias! Tengo unas ganas terribles de probarlo :-) :-)

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails