domingo, 14 de noviembre de 2010

Tutorial como utilizar brillos, brillantinas y perlados.


Creo que la pregunta que últimamente más se repite en mi correo es como utilizar las brillantinas y los brillos, asi que me animo a contestarles a todas y todos por aquí, seguro que a alguien más le sirve.
Cuando yo empecé en el mundo del fondant, en España no había absolutamente nada... así que todo teníamos que comprarlo por internet.
Una de las cosas que más me llamaba la atención era el satinado que tenía algunas tartas inglesas.
Era de un blanco brillante, pero no tenía brillantina. Es decir, era el propio blanco el que brillaba.
Inocente y novata ( ahora me riooooo) me pase meses buscando un colorante blanco brillante jajaja.
Pero claro no existía...
Ese color tan bonito se lo daban con color extra. Es decir con unos polvos que se llaman brital satin. O simplemente polvos lustres.
El primero que compré hace mil años, se tenía que disolver en alcohol y luego aplicar a la terminación.
Era horroroso...se quedaba marcado...el pincel arañaba, bueno una experiencia que no repetí.
Y eso del alcohol...tampoco es que me gustara mucho...
Pero ahora todo ha cambiado y hay tantos productos que no sabemos cual es mejor para nuestro trabajo.
Vamos a dividir estos productos, que tanta elegancia dan a nuestros trabajos, en cinco bloques (hay muchos más, pero poco a poco) . Esta clasificiación es totalmente inventada por mí, es decir, como tal no existe, pero me ayuda a seleccionar el producto adecuado, asi que seguro que a vosotros al menos os ayuda a tener claro algo más sobre el mundo de los colorantes y brillantinas:
  1. Colorantes en polvos satinados
  2. Colorantes en polvo metálicos
  3. Colorante en polvo "destellos mágicos"
  4. Brillantinas
  5.  Colorante en Sprays lustres
Colorantes en polvo satinados


Después de tres horas haciendo fotos, he desistido porque no sale el brillo en mi cámara desastre.
Estos polvos tienen como misión cambiar el acabado del producto final. Les dan un tono satinado brillante.
Pero ¿Cómo se aplican? Necesitamos un pincel suave.
Voy a explicarlo mu despacito para que lo veaís claro...


Mojamos el pincel con los polvos.
Y golpeamos para quitar lo sobrante y llevarnos una pequeña cantidad.
Ahora aplicamos a la zona deseada.
Os recomiendo que primero empeceís embelleciendo piezas pequeñas, pequeños detalles, como flores etc..
Lo difícil es no arañar el fondant. Para ello vamos a utilizar dos truquitos:
1. Vamos a primero echar pegando pequeños golpecitos con el pincel pequeñas cantidades (mojando dos o tres veces, las que sea necesaria)
2. Luego vamos barriendo en la misma dirección.
Así nos quedara perfecto.
Estos brillos son realmente favorecedoras. Unos cupcakes o unas galletas con esto....bueno bueno...
En la tienda nosotros hemos traido varios colores:

Lavanda que es un color lila clarito ( me encantaaaaa)
Alabastro que es como un crema muy clarito ( es un dorado extra light)
Melocotón que es un marrón medio ( de melocotón no tiene na) Me encanta para troncos y hojas secas.
Blanco Para todo lo que queraís...

2. Colorantes en polvo métalicos
Entre ellos el dorado y el plateado, los más usados.
Son preciosos, y son con lo que hice el pato de la galleta de bautizo.
Se aplican igual que los anteriores.
Tenemos Plateado y Dorado
Son muy fáciles de aplicar, igual que los explicados anteriormente.


3.Destellos mágicos
Para mí los detellos mágicos están entre los satinados y las brillantinas.
Es decir, dan un tono perlados pero a la vez brillan mucho.
Son preciosos. Generalmente las blancas tienen un ligero tono plateado.
A mí que el mundo de las brillantinas me encantan, he encontrado en estas un complemento indispensable para mis tartas.
He intentado de nuevo hacer la foto y ainssssss no sale bien pero bueno aunque no se parece mucho por si os sirve de algo. Lo que estoy echando en la foto anterior con el pincel son destellos mágicos.
La primera sería destellon mágicos rosa, pero se han quedado los detellos en la cámara...
La segunda un plateado y la tercera un destellos mágicos blancos, pero se han quedado por el camino...
Estos son para aplicarlos con pincel. Siempre seco por supuesto.

4. Brillantinas


Que mundo este de los brillos.
Como cambia una tarta con un poquito de brillantina por encima....
¡¡Parece otra¡¡¡
A mi personalmente, para las tartas que llevan poca decoración me parecen irresistibles...
Las hay de muchos colores. Yo me quedo con la blanca, la rosa y la verdosa ( no es verde pero tiene reflejitos verdosos y sobre hojas y flores es impresionante).
Estas a diferencia de las anteriores no se aplican con pincel ( también se puede), coges como si estuvieras cogiendo un poco de sal, y a salpibrillantar.
Es un invento esto de las brillantinas...porque las galletas cogen unos tonos con estos brillos...
Y los cupcakes...y los pastelitos de nata.... ains..
Nosotros las tenemos en (pincha sobre el nombre y estarás en la tienda) Blanca, dorada, verde y rosa.
El porque de estos colores es porque me han dado mejores resultados que otros tonos, que no me han gustado tanto


Colorantes en spray lustres.

Habeís visto en mi blog muchas tartas con estos colorantes, son unos aerosoles, que aplicados a cierta distancia, te dejan la tarta que ni tu misma la conoces ( o no?).
Los colores mas usados son el Dorado, el Perlado y el Azul.
Para una tarta entera prefiero estos a los anteriores. Para flores y detalles prefiero los anteriores...

Esta semana ha sido una semana llena de acontecimientos en el cole.
Algunos muy tristes, pero también hemos tenido momentos para reirnos.

Me lleve de la tienda al cole petazeta de chocolate y petazeta blanco ( hay una niña que no puede comer chocolate).
Y no les dije a mis pitufos que era.
Así que el primero se lanzó con ganas el chocolate a la boca.
Cuando aquello se puso a chisporrear, la criatura puso cara de espantado (que malaaaaaaa jajaja).
De repente abre la boca escucha el chisporreo y me dice " ¡¡Marilóooooooo el chocolate esta vivoooooo¡¡¡ ¡¡¡Esta hablando escucha¡¡¡¡¡¡¡
A pesar que el primero fue el mejor (también supe escoger claro está) los demás...ains lo que me puede reír....las caritas que ponían. Eso si el segundo me costó muchísimo que lo probara ( hombre un chocolate vivo impone aunque sea un chocolate claro está).

Tengo un alumno con varicela. Y no viene. Y como tiene un carisma de lider innato, los demás niños preguntan por él. Les explico que está enfermo con varicela.  Una me pregunta ¿Se va a morir? Nooooo, solo se va a rascar un poco.
A los dos días me dice uno "¿Y Cuando va a dejar T. la caravela?
Toma ya... de varicela a caravela...tampoco hay tanto...
Estamos jugando a un juego donde escondo a un alumno y otro, que no ha visto el escondido porque le tapé los ojos, tiene que mirar y saber quien falta.
Le toca a uno que pa mi que dormir había dormido bien poco.
Mira a su alrededor y le pregunto ¿Quien falta? Mira al rededor y dice ¡¡¡la seño¡¡¡ ( lo peor es que lo dijo contento y pensando que había acertado,levantado sus manos triunfante, ole.).
Yo le contesté...si la seño esta escondida...que salga ya y yo me voyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy.
Jajaja.
Feliz semana a todos... que deís un pasito para que vuestros sueños esten cada vez mas cerca...

Jajaja.

23 comentarios:

  1. Gracias guapa por compartir todo lo que sabes. Un beso.

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  2. Genial el tutorial!!!! me queda más claro lo que necesito!
    Los necesito todos! jajajajaja
    Bueno, no, en serio, creo que probaré con un par de ellos.

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  3. Marilo que bien explicado el tutorial, me has hecho reir un monton con tus relatos del cole
    un beso
    Amalia

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  4. Gracias por el tutorial nenita.

    Xtos regordotes para las que están resfriadas ... y para las que no ... también.

    Xtos xulas.

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  5. Que tutorial tan maravilloso, la verdad es que no sabía cómo se utilizaban estos productos y lo dejas totalmente claro.

    Bicos

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  6. Nunca los he utilizado, pero con tutoriales como los tuyos seguro que nos animamos.
    Besitos,

    Suny

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  7. Mariló, excelente tutorial, parece una tontería, pero la mayor parte de nosotras no sabemos como se utilizan estos productos. Muchas gracias por compartir tus conocimientos. Un besito, guapa.

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  8. Hay que ver lo que se aprende contigo. Eres genial!!
    Un besiño.

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  9. Qué bien explicado todo.
    A mí el fondant se me resiste, he hecho un par de cosas pero "malejas"...
    Gracias por molestarte en enseñar tantas cosas.
    Bsitos

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  10. ¡¡gracias¡¡ por todo lo que nos enseñas

    ¡¡besos¡¡

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  11. Mariló, me parto de risa contigo. ¡Muchas gracias por tus consejos (en el blog y en el curso)!
    Un beso,
    Estíbaliz

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  12. Unas explicaciones geniales, a ver si uso ya mis brillantinas!!
    Besos

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  13. gracias por compartir tus conocimientos, te sigo siempre, un beseteee

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  14. como siempre, sigo enganchada a tus galletas, tartas y demas. Algun dia ire a uno de tus cursos, mientras tanto gracias por los tutoriales, me ayudan mucho.Un beso...

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  15. Lo explicas de maravilla pero como nunca he hecho nada de esto no se ni por donde empezar, ni cual es el primer paso a seguir para una novata....no me vendrían mal algunos consejillos tuyos.....si no te importa y eres tan amable.
    Un besote desde el bazar de los sabores

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  16. Vaya pedazo de tutorial hija mia estupendo me ha venido muy bien...
    Un beso guapísima

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  17. Que maravilla, todo bien explicadito, no tenemos en nuestro mercado estos productos pero nos agenciamos con una brochita y clara de huevo para algunos pasteles, para otros con una pasdita de almibar bien clarita y un espolvoreado de azucar refino (blanca).

    Un abrazo cariñoso y mucha suerte en todos tus trabajos, seguiremos aprendiendo.
    Xavy desde La Habana, Cuba.

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  18. excelente me sacaste du dudassss

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  19. saludos desde venezuela, muy bueno tu blog. excelente informacion

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  20. Gracias!!, te pregunto se utiliza igual en el chocolate? Saludos!!

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  21. me encanta tu blog! saludos desde la hermosa Isla de Margarita- Venezuela!

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  22. Muchas gracias... De mucha utilidad este tuturial me encanto.

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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