lunes, 1 de marzo de 2010

Tarta de plátano y fresa



¡¡¡¡Ya he vuelto¡¡¡¡¡¡¡¡
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Muchas gracias por vuestros correos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Me ha sido imposible contestaros a todos, porque he recibido una media de 50 correos diarios preguntando como me encontraba.
Esa sención ha sido única, y no se como agradecer las atenciones, la molestia de escribirme a mi mail, la dedicación de vuestras palabras...así que mil gracias a todos y todas. Me he sentido querida y valorada.
Voy a intentar esta semana escribir una entrada cada día, con cositas atrasadas, para que me tengaís muy presente...
Ya estoy muy bien, me encuentro con muchas ganas de seguir y ...de compartir con vosotros esta vida mía tan entretenida.
También tengo que dar una buena noticia. Hace unos días recibí un correo de una editorial, que se ha puesto en contacto conmigo a través de mi blog, para que les mandara algún borrador de alguna obra que tuviera escrita ¡¡¡¡ no podía creerlo¡¡¡¡¡¡¡¡
Evidentemente no tengo nada escrito, pero he quedado con ellos en tener una reunión para empezar a escribir a un libro. Es un sueño hecho realidad...casi no me lo creo...
Os mantendré informados...



Me moría de ganas de contaros una anécdota que me contó el otro día un amigo.
Veníamos los dos en el coche, riendo y hablando de cosas graciosas, cuando se acordó de algo que le pasó a un conocido suyo.
Resulta que el amigo de mi amigo, es de un pueblo de Málaga, en pleno campo. No salía mucho a la ciudad. Un día iba con su mujer por la autovía y al doblar un poco á la derecha el coche hacía un ruído raro.
Se asustaron mucho y detuvieron el vehículo.
Cuando reunudaron la marcha, el coche iba bien, pero...al girar de nuevo a la derecha un ruido horrible los hizo parar de nuevo. Y llamaron al seguro y este mandó una grúa.
El señor de grúa un hombre amable, al ver que el vehículo funcionaba, decidío ver que ocurría, porque el hombre estaba muy apurado.
Cuando se subió el coche andaba perfectamente. Pero el hombre le indico que doblara a la derecha.
Los que tenéis coches...ya os habéis dado cuenta que era lo que sonaba ¡ la raya pintada en el suelo¡ Las autovías tienen las rayas con un material que suena, al contacto con las ruedas, te avisa de que te estas saliendo.
Mi amigo que tiene toda la gracia del mundo contandomelo...me hizo llorar de la risa...pobre hombre...

Bueno esta tartita tan rica, se la comió mi primo Sergio, porque era para su cumpleaños.
Es una tarta rellena de dos mousses, y cubierta de chocolate.

Es una tarta muy sencilla... Y aunque parezca laboriosa... no lo es.

Normalmente suele gustar todo lo que preparo por la sencilla razón de mis amigos y familiares son tremendamente agradecidos ( y mis compis del cole aún más).
Pero todos me dicen que los mousses me salen mejor que cualquier cosa.
Así que voy a compartir con vosotros explicando poco a poco como los hago.
Siempre utilizo el mismo procedimiento solo cambio la crema, que es la que le va a dar sabor a la mousse.

ELABORACIÓN DE MOUSSE
Hay cuatro ingredientes básicos para la elaboración de una mousses:
- Nata montada (500 gramos)
- Hojas de gelatina ( de 4 a 6)
- Claras de huevos( de 2 a 3)
- Crema ( de 200 gramos a 300 gramos)( si no lleva azúcar de 50 a 100 gramos de azúcar)
Además casi siempre un chorrito de leche

Dependiendo de la crema, asi sera una cantida u otra. Por ejemplo si vamos a utilizar un sirope para hacer la crema, tenderemos a utilizar menos crema, si en cambio es con fruta natural, utilizaremos los 300 gramos más la cantidad de azúcar)
Vamos a ver paso por paso commo se hace

1. Hidratar las hojas de gelatina en agua fria
2. Hacer la crema
La crema es lo que nos va a dar el sabor del mousse.
Si quiero hacer un mousse de chocolate por ejemplo, pues serían 250 gramos de chocolate disuelto en medio vaso de leche. Si la queremos de turrón, pues 300 gramos de turrón blando o de yema, disuelto en un poco de leche. En este caso se puede añadir las dos yemas, que enriquecen el sabor y la hacen exquisita. Si la queremos de fresas naturales, pues 300 gramos de fresas disueltas en leche y azúcar. Si la queremmos de algún fruto seco, pues igual.
La crema debe de estar triturada y una vez triturada, caliente, no más de 90 grados durante 5 minutos. Es muy importante, porque la gelatina ya hidratada, debe de disolverse ahí.
Algunas personas, calientan solo la leche, y es ahí donde disuelven la gelatina. Luego le unen esta mezcla a fruta o chocolate y listo.
Yo solo lo hago así cuando quiero hacer una mousse de natillas o crema pastelera, para que no se me corté al calentarla. Las demás siempre las hago como os he indicado. Se mezclan mejor los sabores.
Dejamos templar la crema. Recuerdo mi primera mousse con dos capas. Porque eché la mezcla caliente a la nata montada. Y eso no puede ser.Hay que esperar que se enfrie.
Mientras montamos la nata.
Reservamos y montamos las claras.
Ahora ya solo queda las mezclas. Es muy sencillo, tan solo hay una cosa clave. Hay que hacerlo muy despacio. Y siempre con movimientos envolventes.
La crema se hecha sobre la nata, cucharada a cucharada, despacito. Luego se le une las claras.
Y a la nevera...
Yo lo utilizo de rellenos para tartas. Lo meto en una manga pastelera y listo.
Cuando la quiero para rellenos le echo menos hojas de gelatina. Para cuando es un postre de capas más, para que tenga mas consistencia.

Ahora os dejo como he hecho estas dos mousses, para que os sirva un poco de resumen
Las dos van igual, pero una es de fresas y otra de plátano.
Yo he utilizado un sirope de fresas y otro de plátano que compré en gibraltar...pero podeís utilizar fruta natural, disuelta en leche y en azúcar...

Ingredientes:
100 gramos de nata montada
200 gramos de sirope de plátano
200 gramos de sirope de fresas
200 gramos de plátano troceado
200 gramos de fresas troceadas
6 hojas de gelatina
Un vaso de leche
4 claras


Hidratar la gelatina
Mezclar cada sirope con medio vaso de leche. Calentar a 90 grados cinco minutos.
Echar 3 hojas de gelatina ya hidratada, triturar unos segundos, remover unos minutos y reservar.
Montar medio litro de nata y reservar
Montar dos claras y reservar
Cuando la crema esté fría, echar en la nata y añadir las claras.
Al frigo y las tres horas ya tenemos una crema lista para usar.
El bizcocho es un bizcocho genoves con almibar.
Lo rellene con los mousses y eche fruta troceada y azucarada (sobre todo las fresas)
ESta vez al almibar le eche ademas de ron, azúcar y agua, dos clavos y un trozo de canela, que me recomendó mi amiga Ana y que agradezco, porque está buenisimo.
Cubrir con garnache de chocolate, en este solo utilice chocolate fondant y nata.

Para decorar he utilizado un poco de nata montada, coloreada de rosa.

12 comentarios:

  1. me alegro de leerte de nuevo. Muchas gracias por las historias/anecdotas y por este paso a paso de mousse que me llevo directamente.

    Felicidades por lo del libro ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. Que tarata más rica le has preparado a sergio, unos sabores estupendosss, felicidades al niño.
    besitossss

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  3. Buenísima. Con una combinación de dos frutas que me encantan. Y con una presentación fantástica.

    Besos.

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  4. jaja!me ha encantado la historia de tu amigo del coche!pobrecino!que suso tendria, y el de la grua, seguro que casi le da algo con el!ayayaya!que pinta tiene esta tarta!me apunto el detalle, me ha gustado mucho, te invito a conocer mi blog, un besazo.

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  5. Encantado de leerte de nuevo, Vaya que yo no sabía nada de nada de como se hace una una mousse, la tarta exquisita!
    Un saludo!

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  6. Mariló me alegro de tu vuelta, muchas felicidades para Sergio, la tarta se ve deliciosa.

    Un beso.

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  7. La tarta estaba riquísima y es la culpable de los kilos de más. Besos wapa! Me alegra volverte a leer. Sergio.

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  8. Jajaj, me has hecho reír, pobre hombre!
    La tarta se ve de rechupete, besos

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  9. La tarta buenísima, y la historia muy graciosa.
    Besos.

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  10. Muchas gracias por vuestros comentarios.
    Sergio yo no tengo la culpa de nada eh... en todo caso lo tendrá la tarta...yo no hago engodar...
    Gracias por leerme...

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  11. Qué cosa más rica!! genial la explicación de las moussses, ando perdidilla... Besos

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  12. Hola, soy Elys de Venezuela-Sucre, deseo hacer una torta para el cumple de mi hijo el primero de diciembre diez añitos, quiero hacerle una torta como la que esta en la portada, pero no se como adornarlas me podria enseñar hacer una cubierta fácil para mi. gracias le agradezco de su colaboración me parece muy educativa esta estas recetas. gracias.

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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