miércoles, 27 de agosto de 2008

Receta de fondant para cubrir tartas. Carroza de caramelo.


ESta tarta tiene una historia mu bonita.

Bajo a la piscina. Estaba Irene...

"Hoy cumplo ocho años. No voy a hacer ninguna fiesta... Mi madre está triste...y como está mi abuela también triste. Pues no puedo hacer una fiesta. Es que mi abuelo se murió hace tan poco... Y no voy a tener ni tarta ni na. Pero mi madre me ha dicho que el año que viene te va a decir que me hagas una preciosa, como la de María, pero claro ya tiene que ser el año que viene, cuando cumpla nueve".

Yo estaba a punto de llorar, porque tenía la carroza desde hace días preparaaaaaaaa. Y no podía decirle na, porque era una sorpresa.

Cuando baje a la piscina con la tarta...bueno la cara de Irene lo dice todo... Su mama me dio permiso para enseñaros su cara...

ESta carroza se come enterita....


Como he recibido un montón de privados preguntandome como se hace la masa del fondant lo explico detenidamente.

Necesitamos:

3 cucharadas de agua
1 de margarina 100 por cien vegetal
1 cucharada rasa de gelatina neutra
1 cucharada generosa de glucosa en gel
500 gramos aproximadamente de azúcar impalpable o azúcar glass.


El fondant es una receta muy fácil de hacer.

Lo primero que hay que hacer es poner tres cucharadas de agua en un bol.
Luego echarle en forma de lluvia una cucharada rasa de gelatina NEUTRA.

Dejar que hidrate.

En otro bol echamos la cucharada margarina vegetal, la ideal es una que americana transparente, pero como yo no tengo uso una que no tenga leche.

A eso le uno una cucharada generosa de glucosa. Esta es la única complicación. No es fácil encontrar la glucosa en gel, que es la que se necesita. En www.enjuliana.com la podeis encontrar.

Ponemos la margarina y la glucosa al baño maria para que se derrita.
Movemos.

Luego volvemos a derretir al baño maria otra vez la gelatina con el agua.

Cuando las dos mezclas estén derretidas solo hay que unirlas y empezar a echar azúcar glass. No vale el hecho en casa.

La textura que le dan las maquinas no es la misma que el comprado.

Ahora puedes echarle alguna esencia. Yo le echo de limón que es la única que he podido encontrar en los supermercados.

Y solo queda añadir hasta que la consistencia sea de una plastilina blandita. Que no se peque en las manos.

Y listo para teñir o modelar.

Yo he hecho para hacer esta carroza el doble de cantidades. Y me ha sobrado más de la mitad que he guardado en la nevera. No se cuanto puede durar...pero creo que mucho.


Aqui teneís un link con revistas de fondant...para practicar..

http://picasaweb.google.com/utilisima.paso.a.paso

17 comentarios:

  1. Que grande eres Marilo, me ha entrado escalofrios al leer lo que te decía la niña de la tarta para el año que viene.
    Eres un encanto guapetona

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  2. Uy que va Pepi, soy mu chiquita, de grande na.
    Grande los ojos de la niña.
    Es una niña muy especial.
    YO dería que casi sabia, mas madura de lo que le corresponde.
    Siempre mira, casi nunca habla. Pero es cariñosa como ella sola.
    Buenoooo como se nota que quiero a mi amigitaaaaaaaaa.

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  3. Mamita, no quiero hacerme grande, para que me siga haciendo esos pasteles.
    Te quiero.
    Tu si que eres como un de esos pasteles. Dulce por dentro y por fuera.

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  4. Todo lo que haces es precioso. He leído tu blog desde el principio y me ha encantado todas su historias.
    Por un momento me hubiese gustado ser Carlos, Julia o Antonio.
    Tus amigos tienen mucha suerte de tener cerca alguien como tú que los valora tanto.
    Y las recetas geniales.
    He probado todos los bollos y salen geniales.
    Así que eres mi libro de cabecera para hacer dulces.
    Gracias por la dedicación.

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  5. Me emocionado con la historia y tú tienes un gran corazón, si cocinas con tanto amor seguro que todo esta buenisimo.

    ¿Donde compras los ingredientes para el fondant??

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  6. Pues lo compré, la glucosa, que es lo único dificil de comprar, en una tienda al por mayor que hay en los corazones. No recuerdo el nombre...surpan o algo así...
    Pero...tienes que comprar 8 kilos. Eso si..dura mucho.
    Si solo quieres un poco para probar, y eres de Málaga lo tienes más fácil. Yo te lo regalo.
    Un beso y gracias por tus comentarios.

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  7. Hola, muy bonita la tarta, estaba apunto de comprar el fondant ya hecho hasta que e visto tu receta ^^ sirve la glucosa liquida??

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  8. Holaaa!!
    Yo quería hacerte una pregunta, y es que siempre me ha gustado el fondant y he provado de hacerlo con tu receta(muchas gracias!). Me salió bastante bien, pero lo alisé en una mesa de marmol y se me pegaba todo el rato en la mesa.. un desastre! Tube que dejarlo muy grueso, lo que hizo que al cubrir mi tarta se agrietara la masa. A ver si tu me puedes ayudar en este tema.. ¿Quedará mejor si lo hago encima de una mesa de madera? ¿O sobre algo de plástico? He visto que tiene que quedar como una "plastilina" pero a pesar de seguir tu receta paso a paso, no consigo esa textura.

    Espero que puedas ayudarme, me harias un gran favor! Mil gracias por adelantado y decirte que me encantan tus tartas! A ver si algun dia puedo llegar a hacer algo así!

    Un saludo.

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  9. Ay no vi este mensaje.
    Yo siempre le hecho abajo en la mesa azúcar glass.
    Sino te llega a tener esa textura..es porque hay mas agua o azúcar de la cuenta.
    Poco a poco...
    Besos.

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  10. soy novata en este blog,pero a partir de ahora me pienso hacer veterana.Me gusta mucho como explicas las cosas,y me gustaria que me hiciaras algo referente a la guardia civil de trafico,ya se que habra muchas opiniones,pero lo que mas quiero en esta vida son a mis hijas y mi amigo,confidente,marido,son 18años juntos y cada dia lo quiero mas por eso me gustaria hacerle algo referente a su trabajo ya que en junio es su cumpleaños,y es la tercera generacion,de guardias y una de mis hijas nacio el 12 de octubre,yo creo que mas o menos me e explicado,muchas gracias por este blog tan creativo,y lucrativo en el que yo estoy aprendiendo mucho,

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  11. Hola me llamo faviola, soy de México, por accidente encontre tu blog, me encantó, gracias por todos los tips son fantasticos, creo que con todo lo que enseñas puedo aprender muy bien, en el lugar donde vivo el fondant es muy caro asi que comenzé haciendolo con bombones, me cuesta un poco de trabajo manejarlo pero ahi voy, intentare hacer todas tus recetas, claro no tengo a la mano muchos de los ingredientes y utensilios pero lo haré, estoy muy entusiasmada!! ^.^ GRACIAS!!

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  12. En valencia hay un ultramarinos que vende de todo... los colorantes, la glucosa en gel... en fin lo que quieras y muy barato!!1

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  13. Hola, esta receta de Fondant no lleva glicerina???

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  14. Heeee mi niña...te llamas igual que yo....intentaré tu receta ....gracias está muy clara para realizar...cariños desde Chile.

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  15. Hola yo soy de Málaga y me gustaria saber donde puedo comprar los materiales para hacer el fondat. Gracias

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  16. bella Irene! que bien que le hiciste su pastel! gracias por la receta un saludo desde Chihuahua Mexico besitos a Irene!

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  17. Hola realmente te felicito por tu blog lo encuentro super bueno para apoyar esta linda y rica “profesión”. Además quiero dejar un aporte encontre en un sitio en internet de comercio glucosa a un precio excelente y más aún lo viene a dejar a mi casa ahi se los dejo ya que es un material importante para nuestra rrriiicca labor. http://articulo.mercadolibre.cl/MLC-410015780-glucosa-liquida-para-reposteria-despacho-gratis-_JM
    Muchos saludos y espero que les guste el aporte.

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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