jueves, 10 de julio de 2014

Cómo hacer un pan perfecto. Pan para principiantes. Errores más comunes a la hora de hacer pan.




Se que os tengo muy abandonados, pero a ver si ahora que tengo menos trabajo en el cole ( y digo menos porque sigo preparando cosas), puedo actualizar este blog, que tantas cosas buenas me ha dado.
La revista me quita todo el tiempo del mundo y más....
Esta entrada no pretende ser un largo tutorial sobre pan. Ni mucho menos, solo algo sencillo y práctico para los principiantes que quieren hacer pan primera vez, o aquellos que no habeís conseguido la receta que os convenza. 

Me gusta vivir fuera de la ciudad y eso significa que no hay supercerca para comprar el pan. Además....cuando haces tu propio pan...ya no quieres otro.


Veamos la receta y algunas recomendaciones básicas.

Ingredientes: 
610 gramos de harina de fuerza
365 gramos ( pesados)
12 gramos de levadura 
10 gramos de sal 

Mezclar la levadura en el agua templada. Añadir la harina y la sal. Amasar durante unos 20 minutos ( 5 si es a máquina).
Dejar levar dos horas. Volver a mover para quitar el aire ( suavemente) . Hacer los bollitos y dejar que doblen su volumen.
Hornear 10 minutos a 240 y 20 minutos a 220 grados.




 Errores que os pueden costar que no salga el pan:


  • Que el agua esté muy caliente, y "mate la levadura". Solo tiene que estar templada
  • Que no dejemos el tiempo de levado adecuado, es recomendable hacer dos levados, uno , quitar el aire y después otro.
  • Echar la sal con la levadura, no es buena idea. La sal siempre tiene que estar con la harina.
  • Abrir el pan antes de que se haya enfriado. El pan no esta acabado. Tiene que cocerse en si mismo. Es importante. 
  • El aceite tiene que sustituir una parte del líquido. No puedes decir, venga con aceite esta masa y añadir así un buen chorro. Tendrás que rectificar la harina después....
  • Sino tenéis harina de fuerza, cualquier que compréis en el super os vale ( no lo digo yo, lo dicen los expertos ) siempre que no sea harina de repostería.

Si seguís estás indicaciones es muy pero que muy fácil hacer pan... 

Yo lo hago , no muy tostado y lo congelo ( cuando no puedo hornear durante la semana). Le doy el último toque cuando me lo voy a comer. Así tengo pan tierno recién hecho siempre...


Quiero dar las gracias a todos los que me escribís felicitandome por el éxito de pasteles de ensueño ( agotada en kioskos, en cuanto sale....pero el kioskero os la vuelve a traer).
No es solo mérito mío. Detrás hay un gran equipo que os presentaré en otra entrada. 

 Os dejo unas fotos de la número tres, pero como ya sabéis son coleccionables.  Hay tiendas que os pueden ofrecer los tres números.
Un beso grande nos vemos pronto¡¡¡

6 comentarios:

  1. No hay pan más rico que el que se hace en casa¡¡¡¡¡

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  2. SERA CUESTION DE INTENTAR Y VER QUE SALE. GRACIAS.. SE VE DELICIOSOOO

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  3. Si es que como el pan casero , ninguno. Y una vez que pruebas a hacerlo ya te enganchas.

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  4. Hola! Seguís teniendo la tienda aqui en fuengirola?

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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