miércoles, 2 de marzo de 2011

Bizcocho de chocolate diferente (ideal para cubrir con fondant)

Hoy os traigo algo que no es fondant.
En la búsqueda continua de bizcochos densos para cubrir con fondant pero que no dejen de ser el bizcocho de una tarta, he dado con este viejo bizcocho.
Es una receta que encontré en una revista de esas que mi tía siempre tenía en su casa. La apunté y me gustó porque su forma de elaboración era distinta.
Es un bizcocho húmedo tipo brownie.
El sabor me ha recordado a mi infancia. Y me ha transportado a una tarde de otoño, con mis primos, jugando por las calles.
Siempre digo que tengo la suerte de que mis mejores amigos están dentro de mi familia. Y eso hace que tenga un punto de unión especial con ellos. Mis tios son mis amigos, he salido con ellos de marcha siempre...y mis primos siempre han estado en el día a día. Y mi hermana no se divorcia de mi por pesada porque no existe el divorcio entre hermanos, sino...seguro que lo hubiese hecho ya.
Una tarde mi primo Jose Carlos y yo, habíamos ido a por un sobre sorpresa con el dinero que mi tio nos había dado... No había nada más fántastico que un sobre sorpresa. Los de niña y de niño eran distintos. Yo siempre miraba con fascinación el de mi primo y mi primo el mío, curioso, pero al final siempre acaba yo jugando con las figuras del futbol , tiesas como ellas solas, y mi primo mirando lo que tenían debajo de la ropa las muñecas.


Debía de ser otoño porque los naranjos de la calle, estaban repletos. De camino a casa cvogiamos naranjas para jugar al futbol y a los bolos. Sabiamos desde niños que no se podían comer, que amaragaban.
Ese día jugamos a ver quien tiraba la naranja más alta. Como días anteriores, habíamos roto un cristal de una casa, nos alejamos de la civilización y nos pusimos en un solar a tirar naranjas al aire.
Tiré una y le dio a mi primo en la cabeza.  Evidentemente sin querer ( o eso recuerdo yo) Estuve tanto rato riendo que me primo cogió un severo enfado. Lo que hizo que yo me riera más. Hasta que no pudo más y me devolvió el golpe de la naranja. Con tan mala suerte que yo lo esquive y fue a darle en el culo a la vecina de mi abuelo. Se escuchó en todo el barrio.
Nos llamó sinverguenza y unas cuantas cosas más. Por suerte corrieamos deprisa. A subir el escalón con las prisas, tropezó y calló de boca. Entre en la casa corriendo y escondiendome...
Pero un buen trozo de tarta de chocolate, sembró la paz...

¿Acaso hay algo que no solucione un trozo de tarta de chocolate?

A ver si soy capaz de explicarla bien.

2 huevos
250 gramos de agua ( se pesa)
330 gramos de azúcar ( no es mucha azúcar...es light)
125 gramos de mantequilla
80 gramos de chocolate de postre rallado ( o troceado muy pequeño muy pequeño)
250 gramos de harina con levadura
1 cuchara de bizcarbonato
1 pizca de cremor tártaro (opcional)




Necesitamos una olla y un batidor electrico.
Poner al fuego el agua, el azúcar y la mantequilla.
Mezclar el cacao y el bizcarbonato y echar a la mezcla anterior ( antes de empiece a hervir)
Remover hasta que se haya disuelto todo. Y dejar cocer a fuego minimo cinco minutos sin dejar de remover.
Dejar enfriar...
Añadir los huevos batiendo con el batidor. Y por último la harina.
Al horno 40 minutos a 170.  Yo lo he tenido un poco menos porque he hecho tres  bizcochos pequeños, que es lo que me ha salido...

30 comentarios:

  1. Pues lo tengo que probar, porque los que he probado hasta ahora no me acaban de convencer.

    Gracias.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Vaya! La receta si que es distinta a las que conozco! Lo probaré. Gracias

    ResponderEliminar
  3. pues tiene muy buenaa pintaa,asi por dentro tan jugosito un beso

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta y que buena receta tiene este bizcocho.
    Gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Me das un trocito.... si te queda claro. Una pinta deliciosa.

    Besos leila

    ResponderEliminar
  6. Se ve bien rico y tentador , muy tentador, con ese chocolate chorreando, mmmmmmmmmmmmmmmmm.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Estoy babeando. Tal y como se escurre ese chocolate derretido sobre el bizcocho.

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado genial este bizcocho , qu pedazo corte.
    besos guaapaaaa

    ResponderEliminar
  9. Pues sí que es light, sí, jejejeje. Tiene una pinta estupenda, de esas de ven y cómeme ya!!! Besitos!!!

    ResponderEliminar
  10. Marilo, tu crees que esta misma receta podria cocinarlo en vez de en horno en termomix? he echo algun que otro bizcocho pero no se la equivalencia de tiempos y grados...bueno, te ha quedado increible! besitos

    ResponderEliminar
  11. Un bizcocho para chuparse los dedos. Hay que ver como cae el chocolate por encima.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  12. No hace mucho que hago bizcochos, realmente no habia tradición en mi familia; la verdad es que me encanta, éste es diferente, se ve super jugoso, por lo que con tu permiso tomo nota.
    Hace unos dias, era Sábado, intenté localizar la tienda e ir a veros, conoceros y de camino ponerme al dia en cuanto a artilugios pasteleros..no dí con vosotros, ya que no recordaba exactamente la dirección...ya no me vuelve a pasar. Eso sí, ya me conozco todo Teatinos.
    Por cierto, he de decirte una vez más que me encanta leer tus recetas y tus historias.
    Un beso desde "Mi cocina"

    ResponderEliminar
  13. Tiene pinta de estar riquísimo tan húmedo por dentro

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta expectacular! Los bizcochos húmedos son los que más me gustan, y los brownies ya ni te cuento...Ñam ñam!
    Un besito

    ResponderEliminar
  15. Me encantan tus anecdotas siempre me despiertan ternura y como no una sonrisa.

    Este bizcocho nunca lo probe así que me apunto la receta y te cuento cuando la haga...

    ResponderEliminar
  16. Una receta muy especial por la forma de preparación, me pica la curiosidad y seguro que la probaré. Se ve un bizcocho bien rico.

    Me gustaría que me dijeras que tamaño de molde necesitaría para hacerlo, los bizcochos para forrar me gustan altos, así que esperaré a ver que me dices...

    Un besito y gracias por compartir parte de tus recuerdos de niñez y esta receta.

    ResponderEliminar
  17. MMM que buena pinta que tiene, tendremos que probarlo jejeje.
    Gracias y saludines

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa tu

    me anoto tu receta, con permiso, una imagen vale más que mil palabras

    petonets Susanna

    ResponderEliminar
  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  20. que pinta mas rica tiene,sobre todo si es esponjoso,porque no me gusta calarlos,es cuestion de gusto,asi que me llevo la receta para probarla.gracias.besos

    ResponderEliminar
  21. Qué bonito lo que nos cuentas, los primos, la familia, que unión, da gusto.
    El chocolate tiene un brillo de aupa y ese bizcocho se ve bueno de verdad.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Hola xikilla, pues yo hago uno muuuy parecido que sale de lujo, aunque sustituyo el agua por leche y coca-cola (no, no me he vuelto loca) y es simplemente ESPECIAL. La receta la copié de Pepinho (i-recetas) que a su vez creo que se inspiró en Pierre Hermé, como no. Pues eso espectacular.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Que buena pinta, ahora me comería un trozo de postre, un saludo

    ResponderEliminar
  24. Q curiosa la forma de hacer este bizcocho, voy a probarlo, me gustan q sean densos para aguantar el peso de los rellenos y un poco humedos para q sean sabrosos... en la proxima tarta lo pruebo seguro!! Bsitos.

    ResponderEliminar
  25. Espectacular! No suelo hacer bizcochos porque no les encuentro el punto. Acabo de hacer este y el resultado es espectacular... eso si, es un atentado contra mi dieta, jejeje...
    Pero, no es demasiado esponjoso para fondant, creía que tenían que ser más compactos?
    De todas formas, gracias por compartir tu sabiduría!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. El taller dulce de Rosajue may 26, 10:34:00 a. m. 2011

    ¡¡Que pinta!!,¿quedaría bien para cupcakes?

    ResponderEliminar
  27. Marilo, ante todo feliz año para todos,espero que en el tema laboral os vaya al menos igual que este, y en temas personales mucho mejor, que vuestra madre se recupere del todo y solo os ocurran cosas buenas.
    te pido consejo, entre este bizcocho, el americano que publicastes en verano y el brownie al microondas que no paro de hacer, cual me recomendarías? Un beso

    ResponderEliminar
  28. Hola!! como hago si solo tengo chocolate en polvo y si aca no consigo harina con levadura solo normal??

    ResponderEliminar
  29. ¡Bendiciones!

    ¡Una delicia! Por favor podrías hacer algo sobre cómo usar aerógrafo en respotería?

    ¡Bendiciones y saludos!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails