jueves, 10 de junio de 2010

Qué se necesita para iniciarse en el mundo del fondant. Kit básico del principiante



Sois muchos los que me escribís preguntándome cual es el kit básico del principiante. Qué comprar ante tanta cosa nueva y rara.
Vamos a intentar aclarar vuestras dudas, haciendo un kit para empezar, y que os salga realmente barato. Es el kit que recomiendo a mis alumnos en mis cursos de fondant.
Vamos a empezar por lo primero que utilizaremos, el aceite desmoldante.
Yo utilizo el que veís en la foto.
Su precio es de 7,43.
Para mi es imprescindible. Consigue que salga el bizcocho perfecto y eso ayuda mucho a la hora de forrarlo con pasta de azúcar.
Por otra parte, os ayuda a recuperar el fondant que se queda reseco. Y si lo echaís en la superficie, no se pega y es fácil de despegar para traspasarlo a la tarta.
Algunas compañeras usan mantequilla o crisco. Yo, con el aceite, gano mucho tiempo y ahorro dinero, asi que no puedo más que aconsejarlo una y otra vez, a todos los alumnos que vienen a mis cursos.
Podeís encontrarlo fácilmente en cualquier distribuidor de pastelería de vuestra ciudad.Os lo venderán sin problema.Cualquier comercial que tenga productos de pastelería suele tenerlo.
También en tiendas especializadas de decoración de tartas.
Lo segundo que vamos a necesitar es un rodillo.
A mi me gustan más lo que de son de silicona. O de otro material parecido que no recuerdo el nombre. El blanco de la foto vamos. La madera se adhiere más y cuando está mojado, hay que esperar que se seque, o nos estropea el fondant.

Yo tengo uno grande y uno pequeño, porque el grande me es incómodo para estirar las piezas pequeñas ( para hacer flores etc..)
Vamos a necesitar algunos colorantes. Mejor los colores básicos.
Si estaís empezando os recomiendo que el color negro y el rojo, lo compreís ya hecho. Porque es muy trabajoso el teñir de estos colores.


Azul, amarillo, rojo. Y el marrón. El marrón se utiliza mucho en el fondant. Y no salen bien mezclando los colores. En cambio el verde si sale bastante bien mezclando el amarillo y el azul.
El rosa es otro color que se usa mucho. Pero si echaís una pequeña cantidad de rojo, sale un rosado.
Igual pasa con el naranja, mezclando al amarillo una pizca de rojo, ya esta conseguido.
Recordad que los colorantes deben de ser en pasta o gel. Los líquidos no son recomendables, porque os cambiaran la composición del fondant. Y en polvo también os pueden servir, pero son díficiles de trabajar. Los pigmentos se distribuyen peor.
El negro en cambio, lo hago siempre de un marrón y con polvo negro.

Vamos a necesitar algunos cortadores.
Os recomiendo los de embolo, que aunque son algo más caros, para los principiantes son muy adecuados. Se marca se coge, y se aplasta un poco con el dedo. Se suelta y quedan marcados.
Las mariposas y flores son los más usuales de este tipo de cortadores.
Hay un mundo de cortadores de flores, y de mil cosas más. Y cuanto más tienes más quieres tener...
(Sí Carmen, son los tuyos que han llegado ya los que ves en la foto).


Una buena noticia, hay dos herramientas básicas muy baratas. Y yo diría que fundamentales: los palillos de dientes y las bolsas de plásticos de bocadillo.
Los palillos nos sirven para muchas cosas. Marcar costuras, hacer ojitos, coger el colorante del recipiente etc...
Mejor los redondos, que los planos, que son los que veís en la foto.


El fondant se seca muy rápido. Así que mientras trabajabamos con otro color, el que está teñido hay que meterlo en un bolsa de plástico.
Estas de bocadillos, que las hay de todos los tamaños son muy prácticas.
Yo las compro lo suficientemente grandes para que me quepa el fondant y pueda hacer un nudo sin dejarme los dedos.




Y por último las estecas.
Las estecas no son imprescindibles si vaís a trabajar en dos dimensiones. Pero si vaís a meteros de lle en el mundo del modelado os va a hacer falta.
Hay millones de modelos y de formas diferentes.
Yo os recomiendo comprar algún bolillo ( lo que tiene una bola en un extremo) que sirve para marcar ojos y trabajar los pétalos, y alguna juego barato de estecas.
En los chinos hay algunas de la plastilina de los niños ( no se escribe plastilina pero para que me entendaís) Traen un cuchillo y un marca costura y por 60 centimos hacen a la perfección su misión.


Por supuesto que hay muchos más materiales. Hasta llenar diez cajones que tengo imaginad...
Pero la imaginación juega un papel importante aquí... te hace ahorrar dinero.
Cualquier duda me dejaís un comentario que luego iré editando para completar este documento.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Gracias por leerme¡¡¡¡¡¡¡

19 comentarios:

  1. Muchas gracias por todas estas explicaciones. Seguro que vamos aprovechar mucho todos tus conocimientos y experiencia para poder empezar sin cometer demasiados errores. Hay un par de cositas que te quería preguntar. ¿Donde podemos comprar el aceite y los colores?
    petons
    roser

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por los tips,pero el aceite desmoldante ¿donde se puede comprar?

    saludines

    ResponderEliminar
  3. Pedazo de post, super bien explicadito.
    Siempre he pensado que soy una negada para el fondant, contigo voy a intentarlo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  4. super bien explicado como tu dosier,Marilo donde compras el aceite desmoldante?
    es muy interesante tenerlo.
    otra vez gracias ,besosss Ali

    ResponderEliminar
  5. El aceite desmoldante lo podeís encontrar en cualquier distribuidor de pastelería.
    Porque todas las pastelerías lo usan. Podeís preguntar en vuestra pasteleria/panadería de confianza donde lo compra ella.
    En tienda de decoración de pasteles, también suelen tenerlo, a un precio más elevado.
    Los colorantes igual, en los distribuidores de pastelería suelen tener, sino en cualquier tienda on line de decoaración de pasteles.
    No quiero hacer publicidad a ninguna, pero si teneís problema, me lo decís en un correo y os mando las direcciones.
    Besos y gracias por leerme.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por favor mandame direcciones para poder comprar el aceite y todo los ingredientes.soy principiante y estoy un poco perdida.muchas gracias

      Eliminar
  6. Gracias preciosa... con esto empieza la cosa a animarse.
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. ya ire comprando algo cuando tenga tiempo ahora estoy liadillo tengo ganas de hacer algo para que me des tu opinion un saludo

    ResponderEliminar
  8. por cierto si habia subido tu comentario pero esta moderado para saber cuando los recibo ya te mandare una invitacion para la comida un saludo

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por facilitar el tema de fondant, espero algún día hacerlo mejor. Es un poco laborioso, pero me gusta.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Bueno, que bien está el post. Me encantaría adentrarme en el mundo del fondant. Tengo que ver, aquí en Granada donde podría encontrar todas las cosillas.
    Muchas Gracias.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Mariló asustadita estoy para hacer una tarta me tendré que estudiar bien tus apuntes.
    Besos y muchas gracias por toda la información

    ResponderEliminar
  12. HOLA. acabo de hacer mi primera tarta on fondant.
    Me ha resultado muy laboriosa.
    Mañana es el cumpleaños.Estoy expectante con el resultado.
    Si aguanta hasta mañana sin estropearse la colgaré en mi blog.
    Lo he aprendido todo de tus tutoriales que son magnificos.
    Gracias por compartirlos.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Hola mariló, no se si esa carmen sere yo, pero si es así gracias por acordarte, muchos besitos y sigue así, eres la mejor.

    ResponderEliminar
  14. Hola Mariló, me he quedado a cuadros con tu blog, no lo conocía y me han encantado tus explicaciones.
    Nunca he hecho nada con fondant y me gustaría empezar por unas galletas, pero me parece un mundo tan complicado que nunca me atrevo a entrar, pero cuando lo haga, desde luego será contigo de profe jeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Mariló, a mi parecer éste el tipo de tutorial que le podría faltar a tu blog, porque después de ver todo lo que haces, sólo nos falta por saber el material que utilizas (entre otras cositas).
    Todo nos va a servir de muchisisisisiisma ayuda.
    Con este comentario te contesto al de sugerencias.
    Tanto te gusta tu profesión que no dejas de ser "seño".
    Gracias.
    Xtos Heidi.

    ResponderEliminar
  16. Tu admirador nº 1 te agradece un monton este hilo y estaré pendiente para no perderme nuevos datos que pongas.
    Besos Atina

    ResponderEliminar
  17. gracias!! mi próxima torta será con fondant!

    ResponderEliminar
  18. gracias!! mi próxima torta será con fondant!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails