miércoles, 5 de mayo de 2010

Galletas decoradas, con agua de azahar...


¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡SE ESTROPEÓ MI BLOG¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Cuando he abierto el correo y viento cientooooooossss de correos diciéndome que mi blog era privado casi me da un taque. De repente he pensado " ya ta, se ha roto, ya no puedo recuperar nada". Menos mal que se ha arreglado¡¡¡
Antes de nada quiero agradecer las comentarios de la entrada anterior y darle las gracias a M Dolores, es que se a arreglado a medias, y no puedo escribir un comentario, no se que ocurre. En cuanto tenga un poco de tiempo ( ja, eso no se cuando será), me pongo a mirar lo de los enlaces.



Ser diseñadora de tartas tiene su parte buena, siempre puedes hacer un bonito pastel a tus seres queridos, pero tiene sus inconvenientes. Y uno de ellos es que te llamen a las doce de la noche y te diga " corre, corre que mi hermana ya he tenido un bebé, hazle la tarta con el zapatito". Eso me pasa por hablar, claro.
Una amiga vio una tarta de un zapato de bebé y quedó encantada. Su hermana tenía días de embarazo. Y como le gustó tanto, le dije "cuando tu hermana de a luz, se la llevas al hospital". Pues le ha faltao tiempo a la criatura...Y allí estaba yo, a las doce la noche haciendo un bizcocho. No me dio tiempo ni de hacerle el cordón, se lo puso ella jajaja, que desastre ¡¡¡¡¡¡con diez amigas como Ana, y pierdo mi reputación vaya tarta mas chapucera¡¡¡¡¡¡¡
Pero en fin a la feliz mamá le emocionó mucho y eso es lo importante.
Y a mi me sirve de excusa para escribiros y comentaros algunas cosillas.
Muchos me habéis escrito dándome las gracias por la receta de los cup cakes básicos de vainilla.


Alguien también dijo por algún lado que le habían salido muy compactos.
No, no son así, son ligeros. Muy suaves. Pero el batido es fundamental,tiene que estar bien hecho. Y la temperatura del horno también. Tiene que ser estable. Si da más calor por un lado que por otro... no hay nada que hacer.

Las fotos de las galletas que veis, las ha hecho mi hermana. Ella es la especialista en galletas, y yo en tartas y cup cakes. Aunque nos ayudamos en los pedidos o cursos complicados. Sobre todo ahora, en las comuniones, cierro los ojos para dormir y veo galletas. Sueño con galletas básicamente. Hay momentos en que creo que la galletas me hablan. En serio...jajaja. Pero en fin ya queda menos.


He dado muchos cursos de galleta, y siempre empiezo diciendo lo mismo.
Para mí una galleta decorada, no es una galleta cualquiera. No estoy de acuerdo con compañeras que afirman que una galleta tiene que ser fuerte y resistente.
Para mí el sabor y textura de la galleta es tan importante como la decoración al 50 por ciento.
Me gustan las galletas de mantequilla. Pero hay otras sabores que iremos viendo en estas semanas. Porque el mundo de las galletas es...eso, todo un mundo.

El curso de galletas es el curso que repetimos una y otra vez y siempre tenemos lista de espera. Cada vez son más las personas que quieren felicitar con galletas y regalar algo diferente.
Hemos hecho galletas con "perdón" jajaja, con "te quiero" o con algún mensaje que no quiero recordar.
Hemos hechos ramos de galletas y sobre todo hemos hecho galletas infantiles. Mi hermana es capaz de hacer la Hello Kitty con los ojos cerrados.
No siempre utilizamos la misma receta.
Depende de a quien vaya dirigida.
Para niños tenemos una base, para adultos otra y para ocasiones especiales y delicadas otra.
Vamos a ir compantiendolas con vosotros, así como la glasa, como decorarlas con fondan y muchas cosas más.

Pero vamos a empezar con una petición que nos ha hecho una alumna ( y ya amiga porque es encantadora), sobre galletas.
Necesita una galleta que no sepa a mantequilla, porque a la persona que le ha hecho el pedido no le gusta.
Nos ha pasado muchas veces.
Y quitar el sabor a mantequilla es difícil. La naranja y el limón lo suavizan. Pero no lo quitan.
Nosotros utilizamos el agua de azahar. Le da un sabor mu rico, como a roscón de reyes. Un sabor particular. Algunas veces también hemos utilizado esencia de coco y coco rallado, pero la decoración es más complicada ( no quedan tan lisas)
Vamos a ver una proporción básica que utilizamos en nuestras galletas ( esta es una receta más....pero en el tutorial de como hacer galleta encontraras dos que son muy buenas para decorar)
1 huevo
125 gramos de azúcar
125 gramos de mantequilla
260 gramos de harina floja
1 cuchara de esencia
1 pizca de sal

Esta es la proporción que utilizamos. Si queremos hacer más se doblan las cantidades.

Como se hacen

Esta receta es la única receta de galletas que usamos que no lleva azúcar glass. Se hace con azúcar normal.
Batimos muy bien, el azúcar con la mantequilla. Batir muy bien quiere decir que la mantequilla y el azúcar sean uno.
Echamos el huevo previamente batido.
Ahora es cuando incorporamos la esencia. De vainilla es la que más nos gusta.
De agua de azahar ( una cucharada generosa si queremos enmascarar el sabor de la mantequilla, o una pequeña si solo queremos un toque)
Batimos bien e incorporamos la harina con la sal.
Ahora con una cuchara, porque sale casi líquida metemos en una bolsa o taper, la crema.
Lo ideal es hacerla de un día para otro. Pero si se tiene prisa, a la hora suele estar ya endurecida.

Es la que utilizamos mi hermana y yo cuando tenemos, como ahora mil quinientos millones de galletas que hacer.

¡¡¡¡¡¡Importante¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
LAS GALLETAS NUNCA SE HORNEAN CON AIRE
Sobre todo porque con la alta dosis de mantequilla que llevan, se expanden y podéis comer papilla de galletas.
Arriba y abajo y listo.
180 ( o un poco menos si tu horno es fuerte) no más de 15 minutos.
Se sacan justo cuando los bordes están dorados. Ese es el punto para que una galleta quede crujiente y rica, y no quede reseca y dura.

Es muy sencilla de hacer y casi siempre con un resultado estupendo.
Si queréis una galleta más sofisticada, tenéis varias en este blog.
De todas maneras, estos días vamos a ir colgando tutoriales de galletas, que no podéis perderos.

Trucos, recetas, formas de decorar etc...

Os dejo la foto de la tartita del zapato...

26 comentarios:

  1. Marilo, me acabo de quedar sin palabras.
    Me encanta

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  2. Menuda alegría acabo de llevarme. Por la mañana me decía que tu blog era privado, así que después del susto ahora estoy doblemente encantada de poder seguir visitándote.
    Pienso que Blogpot se está saturando y fallla con mucha frecuencia.
    Gracias por tus consejos para las galletas.
    Un beso

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  3. menos mal que tu blog sigue en marcha! tengo muchas cosas pendientes de leer, pero no tengo todo el tiempo que me gustaría. Un beso y a seguir!!

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  4. Recetas de galletas? Las espero con impaciencia! jeje. Yo estoy aprendiendo en esto de la repostería y cada cosita que aprendo me vuelve loca... Ya he probado con las tartas y los cupcakes, y ahora estoy empezando con las galletas, pero solo he hecho las de mantequilla, así que aprender otras recetas será genial.

    Por cierto, preciosa la tarta del zapatito.

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  5. Uff!! Qué bueno que sólo fue falsa alarma... qué sustote cuando vi que aparecía como blog privado!

    Yo pienso igual, creo que las galletas -decoradas o no- deben ser suaves y ricas... probaré tu receta, quizás también escucho cómo "hablan" :P

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  6. Hola Mariló, sí, la de los cupcakes fui yo.. ains.. volveré a probar a ver qué tal.
    Qué ilusión ver tu post sobre las galletas, hace unos días hice un curso de decoración de galletas y estoy deseando empezar a hacer mis cositas.. estaré pendiente de tus tutoriales.
    Muchiiiisimas gracias por tu tiempo y por compartir con todas nosotras.
    Un beso!

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  7. Qué preciosidad de galletitas!!!!!
    Eres una artista!!!!
    Besicos

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  8. qué artistartazas!!!
    gracias por compartir la receta y todos los trucos que son superútiles!
    bs!

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  9. Sois unas artistas, aquí estoy de nuevo para seguir aprendiendo de vosotras, espero que el problema (blogger últimamente no está muy fino) se solucione para bien de todas las que esperamos vuestros tutoriales. Gracias. Besitos

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  10. Impresionante, qué preciosidad.
    Besos

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  11. ¡¡¡¡Qué artistaza!!!! Además buena amiga.
    Me encantan tus galletas.
    Cordiales saludos

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  12. Marilo en primer lugar dale la enhorabuena a tu hermana (que estoy deseando conocer) por estas increibles galletas. Tambien decirte que ayer me quede de cuadros cuando yo preparada para hacer mis galletitas y no podia entrar en tu blog, yo pense que como soy tan pesada no me dejabas, jajajajaja, es broma pero de verdad que me quede sin saber que hacer con las nubes, el azucar y todo lo preparado para hacer el fondant, seguro que por eso no me salio muy bien ya que use una receta que encontre en Google. Parece que nos hemos puesto de acuerdo con esto de colgar recetas de galletas, jajajajaja, aunque a mi todavia me queda muchisimo que aprender.

    Un saludo y un millon de gracias por todo lo que haces.

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  13. Y como siempre voy con prisas se me ha olvidado darte la enhorabuena a ti por la tarta, ese zapatito esta increible. Vaya hermanas con tanto arte y lo mejor buena gente.

    Un saludo y de nuevo un millon de gracias por todo.

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  14. Haces una cosas increíbles!! Eres digna de admiración. Me tienes alucinada.
    Un besiño.

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  15. Hola Mariló y hermana ;-), enhorabuena con estas galletas tan preciosas!! Y bufff qué alivio y alegría de ver que podamos visitar tu blog de nuevo!!! Me encantan tus pensamientos sobre la vida, tus historias sobre el cole y claro, tus recetas, tutoriales y todo lo que compartes con nosotros!! Muchísimas gracias, guapa!! Y la tarta es preciooooooosa :-) Besitos!

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  16. Mariló me imprimo el tutorial ya, pues me parece superbueno y la tarta con la botita te ha quedado monísima.
    Besos

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  17. Mariló tus galletas son preciosas y qué tutorial más completo, en cuanto pueda me animo a hacer unas galletitas y me va a ser muy útil toda esta información, da gusto encontrar a alguien que comparte lo que sabe de forma desinteresada.
    Un abrazo.

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  18. hola marilo, me encanta lo que haces y me gustaria apuntarme a uno de tus cursos. me podrias informar cuando, como y donde puedo hacerlo? gracias. SONIA

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  19. No consigo conectar con tu dirección y estoy interesada en tu curso

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  20. Hola marilo , te saludo desde colombia, felicitaciones por tu pagina Dios te colme de salud y prosperidad sin fin. Eres una artista Bendicioens!!!!!!!!!

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  21. Hola mi nombre es Mariela y soy de Buenos Aires, Argentina y la verdad es que estoy muy feliz de haber encontrado este blog, es genial, me gusta la repostería y me estoy capacitando al respecto. Cocino con mis hijas de 5 y 9 años, nos divertimos mucho. Vamos a practicar tus recetas de galletas, después te cuento los resultados.
    Un abrazo y estamos en contacto.
    Felicitaciones por tu blog.
    Mariela

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  22. Hola
    Me he quedado sorprendida. en tu blog. eres toda una artista.Soy colombiana, estoy en estos dias estudiando reposteria. y mi deseo es hacerme una profesional en decoradar galletas. Gracias a Dios te encontre y te deseo lo mejor. Exitos.
    GILMA

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  23. hola buenos días
    soy nueva en este mundo de galletas, y repostería en general, me encanta la cocina, pero soy más de salado, solo que ahora, como estoy de baja por maternidad, pues me he dicho, ¿por qué no hacer dulces? y quiero adentrarme en este mundo, pues para la chiquitina puede ser precioso en un futuro...
    antes de nada darte las gracias por este magnífico tutorial, así parece más fácil todo esto!!! qué pena que no estés por el sureste (alicante o murcia) porque no dudaba un momento en hacer un curso de estos!!!
    mira, te quería hacer una pregunta, resulta que ayer me aventuré a hacer la masa, dejé la mantequilla fuera de l anevera y el huevo, y esta mañana he hecho la masa, pero... o yo tengo el concepto de "casi líquido" muy desvariado o la masa no me ha salido bien, porque es una pasta para nada líquida, eso sí, facilmente deformable y pegajosa, ¿puede ser por la harina? en mi pueblo hay dos harinas, la del mercadona y la de gachasmigas!! jajajajajaaa
    y por más que pregunto a la gente no saben darme la diferencia entre una y otra, en la pastelería que yo voy toda la vida se pide la harina para gachasmigas, mi madre dice que es la floja, pero... yo después de ver cómo se me ha quedado la masa, no estoy tan segura...
    y... bueno, lo de la mantequilla a Tª ambiente, creo que aquí con 4 bajo cero por las mañanas no está demassiado blanda, porq en ningún momento ha pareceido líquida, solo cuando he añadido el huevo ha hecho amago de licuar un poco, pero vamos, lo que te digo...
    bueno, creo que te he liado un poco, sólo te agradecería si me aclaras algo de mis dudas
    muchísimas gracias por existir!!!
    XD

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  24. HOLA SOY DE MEXICO Y ME HA ENCANTADO SU BLOG, SOLO QUE LO QUE NO ME QUEDA MUY CLARO AL HACER LAS GALLETAS ES CUANDO SE LES METE EL PALO PARA QUE NO SE ME QUIEBREN PORQUE ME LAS PIDEN CON PALO, GRACIAS POR RESPONDER,Y DIGANME COMO ME INSCRIBO A SU BLOG PARA SEGUIR EN CONTACTO CON UDS?

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  25. HOLA, HERMOSO TU BLOG, MIL GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS, SIMPLEMENTE GRACIAS Y FELICIDADES, ME ENCANTA.

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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