lunes, 29 de marzo de 2010
Tutorial como hacer pastillaje filipino. Cup cakes Sther Fashion
Normalmente, cuando vienen los alumnos en nuestros cursos de fondant, han oído hablar del fondant, pero algunos, la mayoría desconocen la gran cantidad de pastas de modelar que existen.
Y todas ellas... con un uso diferente.
Mientras sigo subiendo distintos tipos de cup cakes, para que copies los modelos ( o al menos os inspiren a algo), voy a ir explicando como se hacen las diferentes tipos de masas, y para que sirven cada una.
El lío empieza cuando en cada país, se le llama a la pasta de una manera. Que si pasta american, que si pasta de modelar, que si fondant, que si sugarpaste, que si pastillaje.
¿Son todas iguales? No. Varían en uso y en ingredientes.
No todas se usan para lo mismo y no todas tienen los mismos ingredientes.
Hoy vamos a hablar de algunas, pero en próximos días hablaremos de otras.
Los cup cakes que veís estan hechos con fondant. Con la receta que ya he puesto varias veces en el blog. Pero que he mejorado y pronto os publicaré de nuevo.
Las pastas que yo utilizo, básicamente son las siguientes:
Pasta de goma
Es la pasta más elástica, la que más se puede estirar y por lo tanto es ideal para volantes y flores. También la utilizo cuando quiero hacer grandes piezas. Es más densa que el fondant.
Fondant o pasta de modelar
Es la pasta de azúcar básica.
Podemos darle elasticidad, echándole un poco de Cmc, el ingrediente estrella de la pasta de goma.
Sirve para cubrir las tartas y hace figuras en dos y tres dimensiones.
Básicamente es con la que más trabajo.
Fondant de nubes
Teneís un paso a paso de como se hace en mi blog.
Pastillaje de gelatina o pastillaje filipino.
Es en la que vamos a centrarnos hoy.
Es una masa que solo tiene tres ingredientes ¡ Biennnnnn¡ porque en estos de las masas encontrar recetas sin ingredientes raros es difícil.
El pastillaje sirve para hacer estructuras, es decir, para hacer paredes de casas, muebles, cunitas, vayas etc..
Todo lo que necesitemos que sea duro. Y que se mantenga en pie cuando se seque.
El problema que yo tenía con el pastillaje, es que tardaba mucho tiempo en secarse.
Pero encontré la solución. Una receta de pastillaje, de secado rápido.
Alta en gelatina, por lo que es muy modelable y no tarda una eternidad en estar lista.
Para el pastillaje necesitamos:
10 gramos de gelatina
100 ml de agua
1 kilo de azúcar glass.
Realizarla es muy fácil. Echamos la gelatina en el agua, en forma de lluvia. Dejamos unos minutos que la gelatina se hidrate.
Luego, cuando este hidratada metemos como 40 segundos más o menos al micro.
O al baño María también puede ser...
Una vez que solo veamos agua, es decir que se haya derretido echamos el azúcar poco a poco a poco. Y vamos moviendo.
Cuando terminemos tenemos que liarlo con papel film. Luego meterlo en una bolsa de plástico, y luego en una bote hérmetico. Estareís pensando, anda Mariló que exagera, pero no... es que se seca muy fácilmente...
Ojoooooooo no sirve para cubrir tartassssssssssss.
Entre otras cosas porque cuando vayas a comerte la tarta... te puedes quedar sin dientes...
Dura muchooooo tiempo así.
Es muy maneable y muy fácil de trabajar.
Espero que os sea útil...
Mañana otra masa distinta...
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Que bien me viene esta receta!! además con ingredienes fáciles de encontrar que normalmente este tipo de masas llevan ingredientes que por ejemplo yo no encuentro donde vivo. En la entrada supongo que lo 10g son de gelatina y no de azúcar glas como pone.
ResponderEliminarUn besiño.
Si guapa sí, es gelatina, que me he equivocado.
ResponderEliminarUn beso para ti por visitarme.
Gracias
No habia oido hablar de la pasta esta.
ResponderEliminarLa verdad es que encuentro interesantísimo todo lo que haces, es una autentica pasada, espero animarme algun dia a hacer algo asi yo tambien.
Gracias por compartir tanta información, un besazo!
muchas gracias por tus tutoriales gracias a ti e aprendido mucho ,me encanta todo este mundillo del fondant,y espero seguir aprendiendo mil gracias
ResponderEliminarEres una artistaza, que cosas tan chulas haces, yo de momento no me atrevo con esas cosas, la verdad es que no tengo tiempo para tanto.
ResponderEliminarbesos
esta receta me viene de maravilla. Muchas gracias por las explicaciones ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola!!
ResponderEliminarUna pregunta, con el pastillaje se pueden hacer rosas para que se endurezcan luego o mejor con fondant? es que la pasta de goma es tela de cara el CMC no lo encuentro ni debajo de tierra... ¿donde lo compras tu?
Besos y gracias!!
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios.
ResponderEliminarReyes, yo lo compro por internet... en
http://www.pasteleriakeyks.com/keyks/
Yo gasto muchísimo en los cursos que doy. Ahora mismo no tengo pero la semana que viene tengo que hacer un pedido.
Si quieres la próxima vez que pida te pido a ti y bueno, venir a por el Guadalmar te puede salir mas barato que comprarlo por internet.
De todas maneras, las rosas las hago con fondant y tampoco quedan nada mal....
Cualquier cosa que necesites preguntame, que suelo tener de casi de todo, y como lo compro al por mayor ( incluido el fondant ) me suele salir muy bien de precio ( sobre todo los colorantes y la glucosa). Yo suelo comprar a menudo, para mi y para mis alumnos, asi nos sale mas baratillo.
Besos.
Reyes, hija que te he contestado la mitad.
ResponderEliminarNo, no sirve, para hacer rosas, se requebraja y sería tela de dificil.
Pero con fondant...si que se puede eh...
Es más difícil...pero se puede.
A ver si pongo un paso a paso pronto de como hacerlas.
Que bonitos te han quedado.
ResponderEliminarGracias por compartir tus secretillos, que a todas nos bienen muy bien.
Un saludo.
Gracias guapa!!
ResponderEliminarEs que quiero hacer una tarta para la boda de una amiga, es posible que en su mayoria sea un dummie (de estos de coña) y solo un piso para comer, ella lo quiere solo para las fotos porqueya tienen postre en la cena.
El caso es que me ha dicho que la tarta la quiere blanca con lunares rojos (es que se casa el sabado de feria en sevilla...) asi que he pensado en ponerle unas rosas. Como tu dices, voy a probar con el fondant, primero, a ver que sale.
De momento el fondant lo compro en el ICELAND que lo venden en pastillas de 250grs, pero me estoy planteando comprar una tarrina de esas grandes de 5 kilos en En Juliana, en torremolinos, porque la gasto mucho...es mas por una cuestion de espacio... jejeje!!
Me apunto la pagina y tu ofrecimiento, por si tengo que pedir algo te aviso y compartimos gastos de envio.
Un beso guapa!!
me encanto su blog hay tantas cosas lindas y tanto que aprender me encanto la receta del pastillaje le agradesco tanto el haberla compartido espero pueda visitar mi blog donde con gusto comparto algunas recetas
ResponderEliminarMarilo, me encantan esas "Magdalenas" (jajaja).
ResponderEliminarQué monas las caritas, los bolsos, me encantan.
Y eso, haznos un tutorial para hacer rosas, que yo fuí a un curso, y la profesora solo ayudaba a quienes no tenian problemas, y yo que le decía, a mí no me sale, a mí no me sale, pasaba de mí, hasta que me mosqueé, tiré mi intento de rosa y dije que pasaba de las rosas. Cuando vio el mosqueo que tenía, decidió tratar de ayudarme, pero encima de que no lo hizo muy bien, yo ya no estaba de humor para aprender.
hola como tu somos malagueños bueno yo adoptado soy cordobes pero llevo 7 años aqui y antes trabaje 4 en alahurin. me han gustado las ideas de tus magdalenas una decoracion genial a ver si con el tiempo puedo apuntarme algun curso tuyo un saludo
ResponderEliminarHola! Pero qué buena idea! Me gustó, especialmente porque he estado buscando algo como esto hace un tiempo
ResponderEliminarSaludos!
Flipo en tu blog, puedo estar horas viendo estas maravillas que haces. AHHHH pasate por mi blog hay algo para tí. Besos.
ResponderEliminarhola mariló gracias por tu ayuda sobre las masas me viene muy bien,te queria pregunta si la receta del pastillaje puedo hacer las torres para un castillo o mezclo el pastillaje con fondan yo lo mezclo con fondan pero el pastillaje que yo utilizo no me gusta mucho como lo puedo hacer?muchas gracias otra vez y besitos
ResponderEliminarReyes, a mi me traen el kilo a 7 euros, si te sirve de orientación...y quieres, ya sabes.
ResponderEliminarMadelva, pues para hacer un castillo, sin duda el pastillaje puro.
Si lo mezclas con fondant va a perder consistencia.
Es al revés. Al fondant de nubes, se le añade pastillaje para modelarlo y que se seque, porque el fondant de nubes, por si solo, con las del mercadona ( con otras nubes americanas si endurece), no endurece.
El sabor del pastillaje....pues..es básicamente a azúcar.
Echale una gota de esencia a ver que tal...
Besos y gracias a todos por vuestros comentarios..
Viva Mariló!!! y cómo ayuda desinteresadamente.
ResponderEliminarHOLA NUNCA HE HECHO NADA DE ESTO, CUANDO SE SACA DEL MICROONDAS DESPUES HAY QUE PONERLO AL FUEGO???? AYUDA
ResponderEliminarexcelente primera vez que encuentro una receta en español!! osea bien explicada!!!!! gracias
ResponderEliminarGracias me encantan tus tutoriales , estoy aprendiendo un montón con ellos , lo haces muy fácil para las que empezamos en este mundillo
ResponderEliminartengo una duda si yo quiero usar la pasta de inmediato igual la tengo que echar antes en film y bolsa
ResponderEliminarHola Marilo , voy a recomendar tu blog en el nuestro para que nuestras seguidoras te sigan también, te voy a incluir en una entrada que publicaremos en breve , ¿ tienes algún inconveniente??
ResponderEliminarGrax y muy buena DIOS te recompensa por buenas intenciones y es por eso que te da mas sabiduria... Bendiciones yami.yami desde Puerto Rico
ResponderEliminarHola! están buenisimo su blog :)
ResponderEliminarmuchas gracias por sus consejos y recetas sirven de mucho :D
Hola Mariló esta muy chevere tu receta es de mucha ayuda pero disculpa sera que se puede utilizar cualquier gelatina o es gelatina sin sabor, es decir crees que se pueda utilizar Agar-agar la cual es una gelatina vegetal..!! xfa respondeme...!!
ResponderEliminarNo, solo es gelatin sin sabor, no creas que te digo para que lo aga mal sino que mi madre tambien hace pasteles i utiliz todo esto asi.... Pues eso que solo gelatina sin sabor :)
Eliminarel pastillaje me quedo muy bien de hecho realice unas muñequitas secaron bien lo malo que las pincele luego con clara d huevo como para barnisarlas y ahora no quieren secar que hao al respecto
ResponderEliminarHola; gracias por la receta, una consulta, puedo sustituir la gelatina sin sabor por una con sabor??
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