jueves, 22 de enero de 2009

Donuts ( Ibéricos)


Lo de ibéricos es pura guasa.
Los hemos denominados así porque están hecho con manteca de cerdo Ibérica. Aunque reconozco que con mantequilla o margarina salen igual de buenos.
Y no os quiero contar como están.
Tengo ya esta receta colgada, pero para los nuevos la vuelvo a colocar, porque noooooo os la podeís perder.
Teneís que hacerlos.

La receta es de Pepiño, un gallego que disfruta casi tanto como yo en la cocina.

Ingredientes
300 gr. de harina de fuerza [150 gr.]
200 gr de harina normal [100 gr.]. He usado de repostería.
80 gr. de azúcar [40 gr.]
5 gr. de sal [3 gr.]
20 gr. de leche en polvo [10 gr.]
20 gr. de levadura instantánea [10 gr.]. No es la levadura Royal, es la levadura de panadero, más oscura, que viene en sobres (Maizena, Vahine, …)
230 gr. de agua (templadita) [115 gr.]
1 huevo de tamaño medio (60 gr.) [1/2 huevo, 30 gr. aproximadamente]
40 gr. de manteca o margarina [20 gr.]. Realmente sirve cualquier otro tipo de materia grasa. He usado manteca y in poco de margarina.
Opcional: vainilla.

Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y, en mi caso, una cucharilla de vainilla en polvo. Por un tiempo de 2 minutos.
Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar. Amasamos durante unos 8 minutos.
Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Yo he usado un poco para la superficie y para que no se me pegase demasiado en las manos. La textura debe ser homogénea y elástica.
Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min. No pasa nada si tenemos que salir y lo dejamos un poco más .
Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts. He usado un molde de flanes medianos y pequeños. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.
Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media. Ojo que no se quemen.

LA FORMA ESTÁ HECHA CON ARO DE CORTAR GALLETAS Y UN TAPÓN DE AGUA.

He tenido un pinche más apañao...

16 comentarios:

  1. Me ha resultado muy gracioso lo de ibérico, te aconsejo que hagas los donuts del libro *Simplemente espectacula*, todavía están más conseguido que estos, y miran que están buenisimos con esta receta. Palabra de amiga, je,je.
    Besitos

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  2. qué buenos! a mí me encanta esta receta... cómo has hecho la glasa! te han salido genial!

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  3. Pero que buenossss!! Este finde caen! Con las ganas que tenía yo de hacer donuts!!
    Gracias guapaaaa

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  4. Pepiiiiiiii no me digas eso que tu sabes lo apretá que soy y me pongo a hacerlos ahora mismooooooo.
    Porque estos están de buenos...
    SandeeA la glasa es simplemente chocolate de cobertura, pero con leche.
    Que mi amiga Mar me apunta que venden en el carrefour.
    Bea pues Animo que están... pa comerselos todos.
    Yo se de uno que se llevó no quiero ni pensar cuantos y quedan dos.
    Un beso a las tres.

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  5. Muy ricos estos donut caseros e ibericos jj. se ven muy jugositos y sabrosos. Saludos.

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  6. Marilo, yo crei que lo de iberico es porque son españoles, pero lo del cerdo tampoco esta mal, se ven pa chillarles, un beso

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  7. Ana gracias. Un placer tenerte de visita.
    Me encantan los donuts... no lo puedo evitar..
    Mamen que me he reido con lo de chillarle jajaja.
    No me dio tiempo hija...

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  8. Hola,
    mi hermana me ha comentado que conoce a tu ayudante, que trabajaron juntos.
    Has visto qué pequeño es el mundo?

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  9. Gracias Mamen, yo por tu blog no me paso mas que de mirarlo engordo....
    Ana, animateee que están riquisimos...
    Esther mi ayudante es ... mi primo. Si que es verdad...
    UN beso a todasssssssss.

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  10. Bueno y yo me estaba perdiendo esto,.. ays,.. con lo golosa que soy,.. besitos bego

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  11. ese donut esta de lujo.
    oye lo del pinche lo tenias muy callaito jajjajaj
    beso,encarna.

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  12. El pinche es mi primo.
    MI PRIMO MI PRIMO.
    No seas mala encarna...
    Me alegra verte de visita por mi casa.
    Un beso.

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  13. Bea me ha pasado en el enlace y los voy a provar. Solo una pregunta, pones entre [] la cantidad para hacer la mitad. Con la levadura, pones 10 gr y entre [] pones 20. Supongo que es un error, pero la cantidad original son 10, 20 o 5? Quiero decir, si quiero hacer para 500 gr de harina, cuanta levadura pongo? Gracias!!!

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  14. S evidentemente está al revés.
    Ya está corregido.
    Son 20 gramos

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  15. hola
    umm, q pintaaa, no quiero, no quiero hacerlos, pero parece q me llaman, lo que si... te he visto mas entusiasta con los del libro simplemente espectacular, si me pongo con ellos, me decidiré por esos, si me decido y si me aclaro... en las explicaciones dices -¨Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts.He usado un molde de flanes medianos y pequeños.¨ y después apuntas -¨LA FORMA ESTÁ HECHA CON ARO DE CORTAR GALLETAS Y UN TAPÓN DE AGUA.¨
    cuantas veces hay que cortarlos, darles forma...
    explicacion para novatilla y torpe, torpe, porfa

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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