viernes, 25 de diciembre de 2009

Cortadillos de café


Que me han gustado estos cortadillos. Son super húmedos y están deliciosos.
Duran muchos días blanditos.

Hoy, por fin, me han arreglado el suelo.
Mi amigo Benjamín, el maestro de obras, se ha quedado a comer con nosotros y no me he podido reír más.
Cuando se unen el hambre y las ganas de comer... sale lo que sale. Y es que vaya dos que he tenido que soportar todo el día...
He preparado para la comida, de guarnición con la carne patatas HASSELBACK. A Benjamín le han gustado mucho. Y me ha dicho que piensa copiar las patatas "Feisbook", cuando tenga tiempo. No nos hemos podido reír más, luego, ya, para burlarme de él le he vuelto a preguntar por las exquisitas patatas, y me las ha bautizado de nuevo como patatas "jaguar". Aquí no he aguntado más y me he reído de lo lindo. Le he hecho repetir el nombre unas cuantas veces y a cual el nombre más disparatado.
Y además de hacernos reír de lo lindo ha hecho un puzzle perfecto con el suelo de mi cocina. Jamás vi cosa más perfecta. Medía, cortaba, pegaba, medía, cortaba pegaba.
Y yo que creía que eso era facilísimo y la de horas que ha estado picando piedras. Cierto es que cada hay artistas en todas las profesiones y yo he descubierto uno. Lo malo es que después de las patatas él se niege a venir más...
Porque tengo que confesaros otra cosa,las patatas ha sido el centro del día.Porque a las dos horas de verlo sudar como un pollo, me doy cuenta que el horno está justo a la altura de su cabeza, donde está trabajando y tengo el horno a 240 grados durante una hora (con las famosas patatas). Vamos pa matarme. Y aún así...ni se ha quejado. Sólo comentaba de vez en cuando la calor que hacía en nuestra cocina. Y yo venga a decirle ¿calor? Pero si hace frío...angelito....
Espero que esto no dañe nuestra amistad. Sobre todo porque los azulejos del cuarto baño amenazan seriamente con caerse.
Hemos intentado arreglar el maltrato físico y psicologico a nuestro amigo regalandoles unas cuantas botellas de vino, no se yo si tiene arreglo...( en nuestra defensa decir que el vino era bueno)
Gracias guapo, si haces las patatas igual que arreglan el suelo, serán todo un éxito..( voy a hacerla otra vez para colgarte la receta para que no olvides los ingredientes... y...de ..paso...el nombre).
Ingredientes: (receta de Joséfina Gónzalez)

Para la masa
120 g. de cobertura de chocolate negro
200 g. de mantequilla blanda
75 ml agua caliente
5 ó más cucharaditas (de café) de café soluble
150 g. de harina
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
375 g. de azúcar integral


Para la glasa
200 ml de nata líquida (la de batir)
125 g. de azúcar integral
1 cucharadita (de café) de café soluble

Para decoración
Granos de café cometible



Elaboración:


Derretir la cobertura de chocolate y la mantequilla al baño María. Se puede hacer también en el microondas.

Preparar 75 ml de espresso con la máquina o con 75 ml de agua caliente con 5 cucharadas (o más) de epresso soluble.

Dejar enfriar totalmente las dos cosas.

Encender el horno, arriba y abajo, a 180º C y empapelar la bandeja que vamos a usar.

Mezclar la harina con el cacao, la levadura química y la sal y tamizar la mezcla. Reservar.

Batir los huevos con el azúcar (375 g) durante unos 5 minutos, hasta que se forme una masa cremosa y esponjosa.

Incorporar la mezcla fria de chocolate-mantequilla y entremezclar.

Agregar los 75 ml. ya frios de café.

Añadir poco a poco, entremezclando con movimientos envolventes la mezcla de la harina.

Echar la masa sobre la bandeja que tenemos empapelada y meter al horno (misma temperatura) unos 20-25 minutos.

Sacar y dejar enfriar en la misma bandeja.

Preparar la glasa

Poner al fuego la nata con el azúcar (125 g) y la cucharadita de café soluble, meclar y dejr hervir unos 5 minutos (cuanto mas dura se quiera la glasa mas tiempo se ha de dejar reducir la glasa)

Dejar enfriar.

Echar la glasa sobre el bizcocho y extender con un pincel. Dejar secar un poco antes de cortar.


Cortar y decorar:

Cortar en cuadritos de 3 cm. de lado con un cuchillo mojado sacando este no hacía arriba, sino arrastrando hacía atrás.

Adornar cada cuadrito con un grano de café.


Otra posibilidad corte sin glasa se pueden cortar los cuadritos antes de poner la glasa y luego glasear cada uno de ellos por separado.

7 comentarios:

  1. esta me la apunto chatina. pero que artista que tas hecha

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  2. Estos cortadillos tienen que ser un bocado exquisito, que ricos y encima de café, felicidades a las dos una por la reeta y otra por la mano de obra.
    Saludosss
    Feliz AÑO

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  3. May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life!
    Happy New Year 2010! XO

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  4. Gracias Bram, yo si que aprendo contigo.
    Entre las cosas buenas que tengo este año...estás sin duda tu.
    Gracias María José, es un placer leerte...este año voy a tener más tiempo para mí y podré escribirte cositas en tu blog, que me encanta.
    Gracias Nina, te deseo lo mismo. Feliz año nuevo.

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  5. humm, que receta más rica, me la he copiado antes incluso de comentar, jajaja

    Tienen una pinta deliciosa ;)

    SAlu2 y Feliz Año Nuevo, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  6. He visto la FELICIDAD y me ha dicho que iba a tu casa. Le he pedido que llevase también a la SALUD y al AMOR. Tratalos bien, van de mi parte. Feliz Año 2010.

    Besos.

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  7. Gracias Paula y Silvia.
    Espero que vosotras tengaís un año estupendo con cosas fantásticas y maravillosas.
    Gracias por estar ahí, por dedicarme vuestro tiempo...

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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