domingo, 24 de enero de 2010

Bombones y piruleta de galletas. Regalos que se comen...


He hecho estos bombones y piruletas de galleta para una compañera, para regalársela, en su cumpleaños.
Es una chica alegre, con una fuerza y entereza que admiro.
Es de esas personas que sabes siempre está ahí y tener su apoyo es importante para mí. Sobre todo en estos días que corren, donde todo el mundo tiene su vida y sus prisas y ocuparnos unos de otros parece misión imposible.
Mamen, tiene un corazón muy grande y dice lo que piensa en cada momento. Esto la convierte en todo un personaje.
Es capaz de coger un altavoz y llamar a todos los profesores a desayunar, animar una fiesta con una pandereta y organizar de la nada un encuentro.
Siempre tiene ánimos, siempre tiene fuerzas. Siempre es ella misma.

En estos días donde salir a comprar me parece toda una odisea, regalar comestibles me parece una buena alternativa. En realidad el regalo es la preocupación por encontrar algo que le guste...algo hecho especialmente para la persona. Y cuidar la presentación...
Yo he hecho dos cosas sencillas...galletas y bombones. Ambos son muy fáciles y no tienen grandes complicaciones. Pero espero que le guste...

Para los bombones necesitamos:
1 tableta de chocolate postres CON LECHE
Cereales al gusto ( yo he utlizado unos de Nestle con trocitos de avellanas y chocolate negro)
Crocanti de avellana ( lo he comprado en el lidl)

Lo complicado es derretir el chocolate. Nunca en el micro, porque pierde su brillo.
Siempre al baño María, la mitad de la cantidad que vayamos hacer. Troceamos el resto.
Y una vez derretido lo retiramos y le vamos añadiendo el resto poco a poco. Hasta tener todo derretido.
Añadir los cereales y el crocanti. Rellenar los moldes. Yo he utilizado papelillos de magdalenas pequeñitos y moldes para bombones.
Dejar enfriar.





Para las galletas, podeís utilizar cualquier receta que os guste. Solo hay que tener la precaución de que cada bolita (pétalo) tiene que pesar lo mismo. En mi caso 10 gramos. Os dejo la receta...que me la ha pasado mi hermana Susana ( próximamente la pastelera)

Pastas rizadas( con manga pastelera)

100 gramos de azúcar glass
2 huevos
250 gramos de harina
150 gramos de mantequilla
Esencia de vainilla




Batir muy bien la mantequilla con el azúcar glass. En la thermomix 5 minutos sin temperatura a velocidad 3 y medio.
Con la amasadora cinco minutos a velocidad media.
Añadir los huevos uno a uno.
Añadir la esencia de vainilla.
Mezclar con la harina durante dos minutos a la misma velociadad.
Dejar fuera de la nevera...hasta que la mezcla se pueda manejar con las manos.
Si no es posible es porque le falta harina.
Hacer la flor uniendo los círculos.
Poner en la bandeja del horno y añadir un palito ( uno de pinchito sino tenéis de los especiales).
Meter 20 minutos a 180 grados ( observar que es solo orientativo)





El otro día me acordé de una cosa que me pasó no hace mucho tiempo.
Estaba trabajando llevando unos talleres. Uno de los niños, tenía díficultad, y su madre siempre agradecía la atención que Iván y yo le dedicabamos.
Se pasó la mujer cuatro años invitandonos a comer, y no pudimos eludir más la invitación. Sobre todo porque a Iván le gustaba mucho la hija mayor de la señora, y a los 18 años no había argumento que parara eso.
Fue una de las "experiencias" que nunca he contado porque me ha dado mucha cosa. Pero sin dar nombre y sabiendo que la señora no me lee porqué ha cambiado de provincia, voy a haceros reír un rato.
Llegamos a la casa, y nos sorprendío el desorden que encontramos. Para sentarnos en el sofá tuvimos que quitar lo que allí se amontonaba.
Con seis hijos...bueno era comprensible.
Cuando fuí al baño, la cosa cambio. No había una sola medida de higiene... y cuando fui a coger el papel higienico no hacía honor a su nombre.
Yo siempre bebo agua, no me gustan las bebidas gaseosas, pero ese día... todavía me rio cuando me acuerdo.
Ayudamos a la señora a poner la mesa. Jamás había visto una cocina con tanta cantidad de grasa en los muebles. No quería mirar detenidamente pero la mirada de Iván, que no destacaba por su orden en casa, me lo decía todo. El también se había dado cuanta.
Cuando repartieron los platos, el mío tenía un par de lentejas allí, paradas, mirandome, a saber desde cuando estaban allí, secas como mojamas, esperando a que alguien las quitara para descansar en paz.
No podía, no quería pensar en como había cocinado esa señora. Y lo peor de todo era que no podíamos decir que no comiamos.
Hicimos un esfuerzo enorme y sin mirar el tenedor ( fue superior a mis fuerzas) empezamos a comer. Cuando vi el vaso, que no había visto el agua en meses ( quien sabe, lo mismo no lo había visto nunca) decidí que me encantaba la cocacola de lata.
Era díficil poder tirar la comida, cuando había tanta gente en casa. Pero si que nos lo pasamos genial, echando en los demás platos nuestra comida. Con la excusa de que no me gustaba la carne se la pasé a Iván, que con disimulo, se la iba guardando en un pañuelo.
Fue una situación superdivertida, pero tuve que hacer un gran esfuerzo por comerme un poco de aquella paella.
Cuando me levanté, me había llenado el culo de chicle. E Iván se llevó un grato recuerdo. No sabemos como, se manchó su zapatilla de boligráfo.
Lo mejor vino en el postre.
¡Helado¡ yo de pensar en el plato, en tener que chupar la cuchara, lo rechacé como cien veces.
Pero para mi asombro, Iván aceptó.
Claro, el había visto que eran helados comprando y venían en cucuruchos individuales.
Muerta de hambre tuve que ver como Iván repetía, aguantando la risa, por leer mis pensamientos.
Cuando salimos de la casa, de camino a la nuestra, Iván me miró y me dijo:
- No vuelva a reñirme nunca más. Soy la persona más ordenada y limpia de este mundo.
Bueno... es cierto que si comparábamos..
Nunca le perdonaré que repetiera...¡podía haberse comido solo uno ¿no?

lunes, 18 de enero de 2010

Roscas de baños o un bocado para impresionar...

Le tenía unas ganas a estos roscos... y me habían llegado por varios sitos a la vez.
Esta receta me la ha pasado mi hermana, que ahora, ella ha pasadoa ser la repostera oficial de la familia...porque... bueno...al menos es ella la que estudia repostería.
Creo que es una de los dulces más exquisitos que he hecho... Me recuerdan a los roscos famosos de Loja, a los roscos de viento... o a los roscos tontos...pero es superior a cada uno de ellos. Es...simplemente un bocado para impresionar.




El sábado salí a comprar. Dejé en el salón unos trozos de pum cake, que afortunadamente me habían sobrado. Los dejé sin tapar, porque la intención era hacer un puding. Y me gusta que este bien durito para que no se me desmorone mucho en el interior.
Salgo a comprar, y a la vuelta, de los cuatro trozos, queda uno.
Casi me muero del susto. Nadie de las personas que tienen llave, podían haber entrado en mi casa. Inmediatamente pensé que tenía un problema serio. Definitivamente estaba perdiendo la cabeza. ¡Qué horror¡



No tenía conciencia de haberme comido, después de bollo con pavo y queso, tres enormes trozos de plum cake.
Me senté en el sofá seriamente preocupada por mi salud. Dí veinte vueltas a la cocina, pensando que lo mismo, sin acordarme , lo había cambiado de sitio.
Pero ni rastro...

Hasta que me doy cuenta que en la mesa pequeña hay un rastro, una huella.

Una mancha blancuzca y verde altamente sospechosa.
Me habían robado mi plum cake.
Vamos...y lo peor ni los mejores CSI dan ya con él, a no ser que al pajarrillo travieso en cuestión le de una indigestión y se quedé tieso en la playa.
Porque vamos... el tío se puso tibio eh... se comió tres trozos.
Espero que al menos...lo compartiera...


Había visto esta receta en tres sitios distintos, me la había pasado Abraham de su curso, mi heramana y en internet. Y los tres coincidieron en algo que me llamó la atención. El tiempo de batido. 27 minutos en todos los casos. Variaban levemente las cantidades de las ingredientes. Pero siempre 27 minutos. Y ...está claro que hay que ayudarse de un robot de cocina.
Yo lo he hecho en la thermomix, a velocidad tres y medio.
Es curioso porque la masa va cambiando de consistencia. Y queda como aire...cuando lo sacas del horno. Creo que la palabra es líviano.... me ha encantado. Y lo han probado muchas personas, porque salen muchos. Hice cuatro bandejas de horno, con roscos pequeños. No se deciros cuantos me han salido...pero muchos sí...

Ingredientes:


330 gramos de huevos
330 gramos de aceite de girasol
330 gramos de harina
20 gramos de maicena



Batir los huevos con el aceite. Añadir la harina. Batir unos segundos a velocidad 4.
Y poner 27 minutos en la themomix a velocidad 3 y medio. También podeís utilizar una amasadora.
15 minutos a 200 grados.
Yo os tengo que decir, que han estado algo menos, porque los hice pequeñitos.
Con la manga pastelera. Crecen mucho en el horno, no los pongaís muy juntos.

Cuando esten dorados, se rajaran. Es el momento de apagar el horno y con la puerta abierta dejarlo unos tres minutos más.

Para el merengue.
250 gramos de clara de huevo ( no os puedo decir cuantas eran, no las conté)
50o gramos de azúcar normal
250 de azúcar glass.

No es exactamente un merengue.
Se hace a temperatura de 80 grados. Mezclando muy bien las claras con el azúcar normal.
Cuando este como cinco minutos, se saca y se deja enfriar.
Se bate fuertemente y se le va añadiendo el azucar glass.
No es muy consistente.
Veremos que está, y que no necesita más azúcar glass cuando si bañamos la rosquilla, aunque chorrea, se queda cubierta.
Dejar secar.
Tambíen se puede secar en el horno...

domingo, 17 de enero de 2010

Plum cake de cerezas y chocolate blanco



Hoy me he encontrado, ordenando un cajón, una libreta donde anotaba los resultados graciosos de los alumnos y los exámenes.
Tengo dos en lugares destacados.
Un alumno de quinto de primaria.
Plural de tomate. Y me pone..."kechu". Yo le intento explicar que plural es muchos y singular uno solo. Y me mira como si yo fuera tonta y me dice: "maestra ia, que el kechu que es, muchos tomates".
En la misma clase ( que conste que yo era la profesora de apoyo, que tenía solo cinco alumnos en clase y ni aún así, conseguí que se aclararan las almas de cántaro), plural de café: "escafeinado". Intento explicarle que el café que no tiene cafeína, es el descafeinado, pero que no es el plural. ¿Lo has entendido? Sí, sí maestra. Bueno a ver para mañana hazmelo otra vez. Al día siguiente. El plural de café: Sin cocaína (debió de sonarle más que la cafeína).
Me acuerdo un voluntario que sale a la pizarra a explicar la fotosíntesis.
Y ni corto ni perezoso, con la verdad absoluta por montura, le explica a sus compañeros:
"La fotosíntesis es el proceso por el cual ( creo que hasta aquí escuchó, luego se puso a mirar por la ventana...o vete tú a saber) se le hace una foto a la planta, cuando está verde. (Añade como ya para el sobresaliente), Y la clorofila es cuando esta la planta verde, que ya ha llovido y ha chupado el agua del suelo, le han hechado sal y el sol la ha secado".
Creo que fue uno de los días en los que más trabajo me costó aguantar la risa...
Al final os dejo otros de otros compañeros que corren por la red. No se quien tiene mas gracia, si los niños o los profesores que comentan los resultados.

Este plum cake está exquisito. Me salieron dos...pero muy bajitos, porque mi plum cake es muy bajito.
Yo lo hice de cerezas y chocolate blanco pero de frutos secos también tiene que estar muy rico.
Sabe como los comprados. Compacto y con ese lígero toque a mantequilla.
La receta, me la pasó mi amigo Abraham, que últimamente es quien me surte de recetas deliciosas.
Ya empiezo a echarle la culpa de mis kilos de más. Angelito, con lo bueno que es conmigo..

PLUM – CAKE

Ingredientes:

240 g de mantequilla
240 g de azúcar glas
230 g de huevos (4 o 5 unidades aproximadamente)
290 g de harina floja
6 g de impulsor (levadura química en polvo)
1 g de vainilla
1 g de sal
1 g de ralladura de limón
100 gramos de cereza deshidratada ( la he comprado en Mercadona, donde los frutos secos)
50 gramos chocolate blanco hecho trocitos.



Para macerar:

Ron
Harina floja

Elaboración Tradicional:

Poner a remojo las frutas en el ron. Mezclar el azúcar con la mantequilla en pomada y agregar los aromas en velocidad lenta. Pasar a velocidad media para que esponje un poco e ir agregando los huevos uno a uno, no incorporando el siguiente hasta que no esté agregado el anterior. Añadir la harina mezclada con el impulsor. Escurrir las frutas y pasarlas por un poco de harina, sacudirlas e incorporar a la pasta de plum cake. Llenar ¾ partes del molde, hacer un corte a lo largo con un cuchillo impregnado en aceite y espolvorear con azúcar en el corte. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos aproximadamente hasta que esté cocido. Procuran no abrir el horno para que no se baje y pinchar con una aguja para comprobar si está hecho.

Mencione a Los cuatro Evangelistas:
'Los cuatro evangelistas eran 3: San Pedro Y San Pablo'. Leo y releo, y no entiendo cuál es el tercero -y último- de los 4...

¿Cómo se da la Formación de las cordilleras?:
'Las montañas no se forman en uno o dos días, tardan mucho tiempo en formarse'. Si ¿Semanas, tal vez?

¿Qué es la atmósfera?
'La atmósfera es el sitio donde se encuentran los procesos atmosféricos como las nubes. En esta parte se producen los rayos sísmicos, que son aquellos que producen los terremotos y el temblamiento de tierra'. Sin palabras

¿Cuáles son los movimientos del corazón?
1) 'De rotación alrededor de si mismo y de traslación alrededor del cuerpo'. Debe estar estrangulándole la aorta, lo que le impide pensar !
2) 'El corazon siempre esta en movimiento, solo esta parado en los cadaveres'.. Bueno... éste no estaría del todo mal. Al lado de los otros...

Dé la definición de Círculo
'Es una linea pegada por los dos extremos formando un redondel'.
Yo no podría definirlo mejor...

Averiguar si el número 2639 es un número primo
'Para mí que este número es primo porque no hay ningun número que dividido por este número que es 2639 nos de exacto. Si usted ve que está mal lo corrije.' Me encantó la puesta en juego de la subjetividad para esta respuesta!
'Para mí que... ' Total, el error matemático puede cometerlo cualquiera.Y que el profe lo corrija.
Mencione en que consiste la Primera ley de Mendel
'Mendel era un hombre que durante toda su vida se dedicó al cruce de las plantas. De sus experiencias hizo un libro pero lo publican en una encuadernación mala y la gente no se enteró Después de Mendel dos personas descubrieron lo mismo que el sin saberlo y vieron que habían perdido el tiempo inutilmente'.
Qué idiotas los dos tipos que vinieron después de Mendel, no?
¿Cuáles son las Etapas más importantes en la evolución del hombre?
'Sobre el año 570 se cree en la primera aparición del Homo sapiens. Apartir del 570 y hasta el 1200 el Homohabilis. A partir del 1200 y hasta aproximadamente el 1700 el Homohabilis y después, hombres normales'. No me puedo parar de reir... ¿Que significa el anarquismo?
'Es una ideología racional y astringente'.
¿Será buena para la limpieza del cutis?

¿Quién fue Marco Polo ?
'Fue un descubridor cartaginés que pretendía descubrir America ; que lo consiguió. Marco Polo: un pionero'. Colón: como los posteriores a Mendel... ¿Qué son los Acueductos?
'Eran para transportar el agua de un extremo a otro en vez de ir cargando con los cubos'.
Esta es la más racional de todas las respuestas

¿Quiénes son considerados marginados?
'Viven en la calle, no tienen dinero y no poseen privilegios como es ovio'. Sí, muy ' ovio ' !!!

¿Quiénes eran de La nobleza?
'No podian ser de ella si no tenian sangre y no eran de familia de ese grupo'. Sin palabras II

¿Cuáles eran las posesiones de una persona de la nobleza?
'En las tierras del noble se ubicaba la casa del señor, el molino, la tostadora del pan, etc'.
Le faltó el horno de microondas, la batidora, la magiclic, la multiprocesadora y el abrelatas ...
En literatura: Medir el segundo verso escrito en la pizarra 'Unos 75 centimetros 'Sin palabras III

Mencione las partes del esqueleto de la pantorrilla
'Está formado por el hueso mas largo del cuerpo, que es el fémur que va desde el omoplato hasta la rotula'.
Si te patea, te mata

El cerebro
'Las ideas, despues de hablar se van al cerebro'.
¡Ojalá!

Aves prensoras
'Son las aves que viven en las ' prensas ' , sitios donde hay mucho agua. Tienen bonitos coloridos, como el cuervo'. Maravilloso!! Debe estar pensando en los colores de San Lorenzo ...

¿Cómo se hace la Depuración del agua?
'Se hace por los rayos ultraviolentos'. ¿Vieron que la violencia está en todas partes?

¿Cómo respiran los anfibios?
'La rana tiene una hendidura cloacal, por la cual lanza el tipico sonido ' cloac, cloac ' '. ¡Insuperable!, casi mágico...

Ejemplo de parásito interno:
'Las visceras'. Si, que a través del fémur te llegan al cerebro...

Productos volcánicos
Las bombas atomicas. Sin palabras IV

¿Qué es reciclar?:
'Poner el simbolo de las flechitas en los embases de gaseosa'. Sálvese quien pueda !!!

Las algas'
Son animales verdes con caracteres de vegetales'.
Otro para aprobarlo, al lado de los demás...

Mencione algunos antibióticos
El alcohol, el algodón y agua oxigenada'.
Si, y las curitas vendrían siendo by-pass removibles...

¿Qué son los glaciares?
'Pueden ser por erosion y por defuncion'. De quién...???..

Para su estudio, en cuántas partes de divide la naturaleza?
' Na - tu - ra y leza '' .. Ay,ay...y ay....!!!.

Moisés y los israelitas
'Los israelitas en el desierto se alimentaban de patriarcas'.

¿En qué consiste la soberbia?
'Es un apetito desordenado de comer y beber, que se corrige practicando

miércoles, 13 de enero de 2010

PASTEL DE ZANAHORIA


Tenía una hora libre, me habían anulado unas clases, y mucho cansancio. Pero me apetecía algo dulce... unas cuantas zanahorias a punto de caducar y muy pocas ganas de engordar. Lo último, es casi imposible, pero... ¿qué más da? Me quedé con la idea de que al llevar zanahorías, muchas, sería menos caloríco. Que nadie me demuestre lo contrario porqué menos un trocito de nada, me lo he comido entero.
Voy a intentar describiros este pastel. No es un bizcocho, es más húmedo. Se deshace al cortarlo, y tiene un lígero sabor a bolitas de zanahoría con canela. Sino os agrada el sabor a la canela, eliminarla de la receta, no le he echado mucha...y la zanahoria debe de potenciar su sabor, porque sabe muchísimo.
Es suave, no demasiado dulce, y tiene un final de esos que no me gustan, ya sabeís el de, un poquito más y no puedes parar de comer.
En definitiva riquísimo.
Me gustó de esta receta, que encontré navegando por la red, sin autor, por su poca cantidad de huevos (es que no tenía en la nevera) y por la gran cantidad de zanahoría.
Me parece un dulce muy recomendable para niños pequeños.



Para El Bizcocho:
* 300 gr. de zanahorias
* 2 huevos
* 50 ml. de mantequilla
* 125 gr. de harina
* 1 pizca de canela en polvo
* 1 cucharadita de levadura
* Sal (una pizca)
* 175 gr. de azúcar
* 40 gr. de almendras en granillo (tostadas)

Yo para cubirlo he utilizado solo una tableta de chocolate con leche derretida, echada por encima, pero dejo la cobertura típica.

Para La Cobertura típica ( yo no se la puesto pero por si alguien se atreve).
* 100 gr. de queso Philadelphia
* 100 gr. de mantequilla
* ½ cucharadita de azúcar avainillado
* 1 cucharada de azúcar glace
Batir todo y echar una vez que el pastel este frío.




Mezclar en un bol la harina, la canela, la levadura, la sal, el azúcar y las almendras.

Triturar las zanahorias y añadir los huevos y la mantequilla y seguir batiendo. A continuación añadir la mezcla de ingredientes secos y revolver hasta que tengamos una masa uniforme y sin grumos.

Untar un molde de mantequilla al horno precalentado a 180º C unos 35 min.


Me encanta lo sincero que son los niños...aunque algunas veces...
Estos días que estoy más cansada de lo normal, hubo un momento en que me tuve que sentar en clase. Y lo hice en una silla de las suyas. Uno, más resalao que na, al ver mi cara de apuro y cansancio, me echo el brazo por encima y me dijo : "tienes que comer más, no ves que sino no te haces grande y te pones malita". Angelito, si supiera él...
Ese mismo día, para rizar el rizo, uno se me acerca y me dice: "seño, hoy estás muy fea".
Anda que no son sinceros...
Me tocaba, en la hora siguiente a los de primero, en la biblioteca. Como son mis alumnos del año pasado, todo son besos y abrazos. Y más dosis de sinceridad.
Una niña me dice "seño hoy estás fea eh, pareces que has estado toda la noche en el bingo" Pero un alumno me defiende. "Que va seño estás muy guapa, mi padre siempre dice, que buena esta tu seño". Menos mal, mi autoestima estaba apunto de esconderse entre los libros.
Así que cuidaito...con lo que decimos delante de los niños...que ...luego...no saben guardar un secreto.

sábado, 9 de enero de 2010

Cursos

En la casita dulce de las flores damos cursos de decoración de tartas, galletas, cupcakes, cakepops y decoración con mandas pasteleras.
Para apuntarte a uno de nuestros talleres, no es necesario que tengas ningún conocimiento previo. La mayoría de nuestros alumnos vienen sin saber absolutamente nada.

Puedes ver las fechas y cursos disponibles  pinchando en el siguiente enlace.

Pincha sobre esto para ver las fechas y temario de los cursos
También tenemos cursos personalizados, para una sola persona o un grupo ( siempre en Málaga).
Puedes pedirnos información en pandulcesyotraspalabras@hotmail.com

Aquí puedes ver los resultados de los talleres intensivos que duran un solo dia..
Todos estos trabajos son de personas que en un solo día aprendieron a hacer cosas como estas:













martes, 5 de enero de 2010

Uvas de la suerte


Las masas son poco agradecidas para postres de fiesta, porque son pesadas y después de las comilonas... pero esta nochevieja la fiesta duraba hasta el amanecer y pensé que luego de madrugada sentaría bien...
He utilizado una receta de bollería clásica a la que he enriquecido con agua de azahar. He comprado una nueva y ...no me ha gustado nada. Prefiero la marca vahiné.
Ni que decir tiene que...las uvitas no duraron ni un ratito después de la cena, y mira que llevé también pastelillos. No creo que haya otra familia más golosa que la mía.
Ingredientes:

* 100 gr. de leche
* 150 gr. de agua
* 125 gr. de azúcar

* 100 gr. de mantequilla, margarina o manteca de cerdo
* 40 gr. de levadura prensada
* 550 a 600 gr. de harina aprox.
* ½ cucharadita de sal
* Azúcar humedecida con unas gotas de agua para espolvorear
* 1 huevo batido para pintar
Ralladura de limón, naranja y agua de azahar al gusto.....

Pese la harina y reserve
Ponga en el vaso la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla, y programe 2 min., a 37 C en vel. 1.
Eche la levadura, la sal y la mitad de la harina y amase 15 seg. en vel. 6.
Añada el resto de la harina, reservando un poco para ajustar la que admita, y ponga 3 minutos en velocidad Espiga (verifique si está correcto de harina, de lo contrario, añada un poquito más).
Lo he rellenado de mousse de turrón.


Ayer, iba en el tren cuando me pasó una cosa muy curiosa. Iba a la tienda Vilma stone, para recoger unos cuantos encargos, y como está en calle Compáñía, en el centro, pues me fui en el tren.
Llego y me siento enfrente de una chica de unos 30 años poco más o menos.
Y yo, para aprovechar los 18 minutos del tren, saco mi bufanda de crochet. Es verdad que hoy en día no te puedes fiar de nadie, pero os juro que yo, iba bien vestida...digo yo. Pues la chica se puso muy nerviosa, no sabía como ponerse y no dejaba de mirar con cara de pánico, la abuja. Pensaría que yo le iba dar un punto en el ojo yo que se, con lo lejos que estaban. Creo que a la chica se le hizo eterno el trayecto... y yo me equivoque unas cuantas veces.

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