domingo, 4 de enero de 2009

Pan americano o pan de cinco minutos

SIN AMASAR
SIN LEVADOS LARGOS Y TEDIOSOS
SIN UTILIZAR NINGUNA MAQUINA NI ROBOT DE COCINA



Menudo descubrimiento.
Es un video donde dos autores afirman que puedes tener pan casero cada día en cinco minutos.
Yo los cinco minutos no los veo por ninguna parte. Pero en fin...os cuento porque el invento merece la pena.
Primero agradecer a todas las chicas del foro que han traducido, estudiado, hasta que han encontrado la fórmula. Ay muy agradecidas chicas...
Aquí el blog traducido de los autores y el video.
http://translate.google.es/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.artisanbreadinfive.com/&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dartisan%2Bbread%2Bfive%2Bday%26hl%3Des

http://es.youtube.com/watch?v=Ce3k5uRkEPI

Se trata de hacer una masa con los ingredientes abajo indicados.
Se hace de forma sencilla. Primero echan en un bol de plástico, la levadura, luego la sal, luego la harina y por última el agua, que por cierto no necesita ni ser de fueraza ni na de na, me refiero a la harina. Una alegría vamos.
Se mueve todo con una cuchara de madera y se deja reposar la mezcla 2 horas fuera de la nevera.
Luego puedes meter la masa en la nevera y puedes tener pan recien hecho durante 15 días solo hay que ir sacando y horneando.

Eso sí tienes que dejar reposar fuera de la nevera 20 minutos.
Luego recomiendan hacer una cruz encima al pan, para que se expanda bien.

Y meter en el horno con un cacharo con agua. Al tener húmedad sale el pan crujiente.


Resumiendo:
1. Hacer la mezcla poniendo levadura, sal, harina y agua. Remover con cuchara de palo.
2. Esperar dos horas en un bol de plástico ( sin tapar)
3. Meter en la nevera ( dura 15 días)( tapado)
4. Sacar hacer los bollos ( nunca amasando para no sacar el aire, se remete el bollo pa dentro sin amasar)
5. Hornear a 200 grados 45 minutos con un cacharrito con agua ( el cacharro de plástico no que se quemaaa, os vale cualquiera de esos de flanes o de silicona pequeñito o de barro también ( En mi horno 30 y ya están quemaos)
6. Si echamos un poco de la masa anterior a la masa nueva esta mejora en sabor
.



Las medidas son las siguientes:

6.5 cups AP flour = 906 grams HARINA YO HE PUESTO 6 TAZAS Y MEDIA. CADA TAZA MIA 140 GRAMOS MAS O MENOS.
3 cups water = 725 grams AGUA 3 TAZAS
1.5 tablespoons yeast = 14 grams LEVADURA UNA CUCHARADA Y MEDIA
1.5 tablespoons salt = 25 grams SAL UNA CUCHARADA Y MEDIA

Las medidas que estamos utilizando nosotras son:

22 gr. de sal
22 gr. de levadura seca
685 gr. de agua templada
1370 gr. de harina normal


Dice que si se nota demasiado húmedo, a la próxima vez se ponga 1/3 cup menos de agua, o sea, unos 80g menos, lo que lo dejaría en unos 650.

Muchas gracias a las chicas que han hecho posible esta investigación.
Es el pan más crujiente que he probado nunca. Ni en panaderias ni na de na.


Un bollo preñao, con una pinta que ni pa que...

11 comentarios:

  1. OOOHHHHH QUE ME GUSTAAAAAAAAAA me lo apunto pero ya!!!!!!!!!

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  2. Pues más te va a gustar cuando lo pruebes...ni los de las panadería más exquisita vamos...
    YO lo de los 15 días es lo que veo díficil de comprobar...a ver si a alguien le dura tanto y nos cuenta.
    Un beso guapa

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  3. Veo que una vez formados los bollos no hay que dejarlos levar. Voy a probar a ver que tal sale!!!
    Gracias por la receta.

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  4. Este pan tengo que probarlo!!!Enhorabuena por tu blog, tienes unas recetas fantásticas!!
    Un saludo

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  5. Roser, no no hace falta dejarlos levar.
    Pero como hay que esperar 20 minutos después de sacarlo de la nevera ( no lo hice y me salió igual de bien en una ocasión), yo hago los bollos y espero los 20 minutos con la masa ya hecha.
    Gracias Cristina igualmente.
    Un beso.

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  6. La verdad que ha sido un descubrimiento para todossss

    Feliz año

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  7. Bueno Teresa tú de estos sabes más que nadie... que fuiste de las pioneras.
    Gracias.

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  8. Marilo, eso hay que hacerlo, porque lo mas fastidioso es esperar los levedos, pero asi se hace en un momento, gracias por compartirlo, un besito

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  9. Hola mi niñaaaaaa!!! como estas seguro que bien, estás hecha una pedazo de panadera, a mi los reyes me han traido una panificadora pero tu receta la hago en el horno, y el pan preñao me encanta
    Un beso cariño

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  10. Madre mia, que buena pinta!!!!, me anoto la receta que ya se q voy a preparar esta noche ............bollitos preñaos.
    Un besito

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  11. Es una receta fantastica, ya os contare que tal aunque llego tarde (casi 5 años) recien la vi y hoy la hare sin falta... Gracias

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...

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