miércoles, 9 de junio de 2010
Pan integral fácil y rápido
Hago estos bollos todos los domingos y congelo para toda la semana.
Al comerme uno hoy, me he dado cuenta del tiempo que hacía que no subía pan.
Entre tanto fondant y tanto curso, no doy pa mas.
Y además tengo una historia que contar de las de risa, de verdad.
Como su protagonista me ha animado a contarla, pues aquí la dejo. Pero primero los bollitos.
La verdad es que a mi las masas madres...como que me desesperan.
Algún día...
Asi que esta receta, que es la que hago siempre, es fácil y cómoda y no hay que esperar ni siquiera dos levados.
Con una hora de reposo están en el horno. Y listo.
El pan de las panaderías, estaréis de acuerdo conmigo que cada vez sabe menos a pan.
Son secos, y si no te lo comes en la media hora después de comprado, es una especie de masa chiclosa con aspecto de pan. Eso si lo dejas dentro de la bolsa. Si lo dejas fuera... puedes herir a alguien si lo lanzas.
Hoy me he llevado una gran decepción. Me he comido un huesito.
Hacía años que no comía uno. Y un alumno los ha traido a clase, por su cumpleaños y me lo he comido.
Cuando era pequeña, esperaba ansiosa la noche de reyes, porque los reyes me dejaban una caja, y lo mejor de todo, podía comerme todo los que quisiera ( que casi siempre eran más de los que debía).
Y recordaba aquel sabor aquel crujir.
Hoy miraba mi huesito incrédula. Los niños me miraban, los angelitos pensando que la seño esta loca, mirando la galleta arriba ya abajo, abriendola por dentro para ver que ocurrió con el sabor de siempre. Se fue. Ni el barquillo es el de antes ni el chocolate.
Si alguien sabe que ha sido del de antes, que me escriba un comentario, por favor.
Bueno vamos a ver que necesitamos para hacer este maravilloso pan:
400 gramos de harina normal y corriente. De la del lidl. Que no sea de repostería ni sea de pescao. Normal de trigo.
100 gramos de harina integral. Puedes cambiar la proporción pero a mí con esta me va muy bien
300 gramos ( pesados) de agua mineral
10 gramos de levadura en polvo de pan( Carmen, voy a tener para hacer pan toda mi vida hija, con el bolsón que me has regalado)
10 gramos de sal.
Una cucharada de aceite de oliva
Y listo.
No necesitamos na más.
Templamos el agua y la mezclamos con el aceite. Echamos la harina con la levadura y la sal y to junto pa amasar.
Amasar eso si, hasta que quede una masa mu manejable y elástica.
Se peude hacer en la pani, en la thermomix donde queraís.
Hacemos los bollos.
Y lo dejamos reposar una hora.
Ponemos el horno a 200 con un cacharito con agua.
Esto es imprescindible para que la corteza salga durita y crujiente.
Los he tenido 20 minutos y casi se me queman, sin aire.
Y ahora vamos por la historia.
Resulta que me estaban robando.
Alguien que venía a casa. Y no sabía quien era.
No tengo chica de la limpieza asi que tenía que ser alguna alumna o amiga ( vamos lo mismo porque en mi taller se entra siendo alumna y se sale siendo amiga la mayoría de las veces).
Y me estaba robando del cuarto de baño.
Primero fue una crema de lancaster, del sol. Que me habían regalado pa mi santo.
Luego una colonia que tenía pa quitar los precios y varios ( no me gustaba el olor).
Pero ni idea de que quien.
Se lo comenté a mi amigo Alberto, y le dije que me lo quitaban del mueble. Porque a la vista no tenía nada.
El mueble esta en alto, justo enfrente del baño.
Y mi amigo que tiene mucho arte...pues me dice:
" De esto me encargo yo, ya no te van a quitar más na".
Y se encerró en el cuarto de baño.
Me dijo que no abiera las puertas. Y me olí lo que había hecho.
Que risa.
En un curso, se escucha plommmmmmmmmmm¡
Y sale una alumna del cuarto de baño, con la culpabiliad, señalada en la cara.
Lo habia intentado abrir, y Alberto había quitado las bisagras superiores. Por lo que la puerta no caía al suelo, pero si al descorgar, le dio un buen susto. Y ( de esto me he enterado después porque no lo sabía), le puso una nota, que decía "no toque lo que no es tuyo".
Luego pensé, mira que si la pobre solo quería mirar... pero no. Su cara lo decía todo.
La chica, que me ha devuelto todo lo que se llevó, no quiere dejar de venir a mis cursos y ... se ha puesto en manos de alguien que le esta ayudando con su problema.
Y ella misma me ha dicho que lo contara, muerta de risa.
Asi que no ha sido más que eso...una anécdota que contar.
No lo quiero decir mu fuerte pero...ya han llegado los colorantes y ¡las brillantinas¡¡¡¡
Las que teníais encargadas... recordarmelo por mail, para que os la guarde.
Que esponjosos se ven tus panecillos, me copio tu receta, que me encanta hacer pan. Un saludo
ResponderEliminarNo se si sabrás que las masas preferentemente de pan son mi hobby, me encanta embadurnarme hasta los codos con el polvito blanco...
ResponderEliminarSe ven muy tiernecitos, un besote Marilo
a mi me encantan estos panecillos que has echo, yo tambien hago unos parecidos!un besito
ResponderEliminarQue geniales estos bollos. Te aseguro que no me los voy a perder, son super faciles y me encantan con harina integral. Gracias Mariló, un besazo!
ResponderEliminarMariló me encanta hacer Pan, por lo que me llevo la receta para hacerlo.
ResponderEliminarBesitos
siempre me dicen que pan con pan... pero es que no necesito nada más! Y si ya es con un chorrito de aceite de oliva... Umm!!. Gracias por compartir con nosotros estas maravillosas recetas!
ResponderEliminarHace muy poquito que hice mi primer pan, a mano, amasando y me niego a comprar la maquinita (panificadora), quiero disfrutar desde el primer momento......
ResponderEliminarTomo nota de tu receta, ya que el integral no lo he preparado.
Gracias por compartir tus "historias"
Cordiales saludos
los bollos de lujo y lo de que los que hacemos tus cursos seguimos siendo amigos de verdad por que iradias una simpatia especial y se esta muy agusto aprendiendo ademas la tarta un exito no veas la cara de mi peque no hay palabras y los cup cake (aun no se pronunciarlos) buenisimos gracias un amigo para lo que haga falta
ResponderEliminarcomplimenti!!!!favoloso!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan.Este tiene que estar riquísimo.Tomo nota de tu receta,pues me parece muy buena,te lo digo de corazón.Felicidades,un beso de la ratita en la cocina.
ResponderEliminarQué pan tan rico!! Tienes razón, el pan comprado cada día es más insulso. Me apunto la receta a ver si me animo.
ResponderEliminarTienes un blog magnífico.
Saludos
Puede ser que los pruebe dentro de poco. Tienen muy buena pinta :-)
ResponderEliminarBuscando por la red para hacer pan sin tener que recurrir a las masas madres (porque aún soy muy novata), me tropecé el otro día con tu maravilloso blog, y en particular con esta receta que hice de inmediato.
ResponderEliminarHe hecho tus panecillos, de sabor riquísimos, muy esponjosos y de formas tan sorprendentes que ni mi marido imaginaba que los había hecho yo, el unico problema que les he visto es que por la parte de abajo no me doran.
Yo le puse calor por arriba y por abajo y lo coloqué en la bandeja central del horno.
Quizá es que debí darle un poco de calor por abajo? o colocarlo un bazar por debajo?.
A ver si me puedes sacar de la duda, guapa.
Un beso y apartir de ahora tienes otra seguidora.
Mariló, paso para contarte que probe la receta de tus panes en unas figacitas y me han salido de rechupete! La he posteado agradeciendote en el mismo. Aprovecho a hacerlo por aquí tambien, gracias por compartir tus recetas. De esa forma enriquecemos nuestras cocinas, un beso ! Y felicitaciones por vuestro equipo de futbol, ya entre los 4 mejores .
ResponderEliminarHola Mariló, me llamo Maria y desde hace algun tiempo yo también hago mi pan y estoy encantada,pero me ha surgido una duda que me gustaría me la aclararas :¿es preferible el horno tradicional, de calor arriba y abajo, para hacer pan que en un horno de aire?.Agradecería mucho tu respuesta.Saludos y enhorabuena por tu estupendo blog.
ResponderEliminarHola María,
ResponderEliminaryo no puedo ayudarte, porque si me experiencia en pan se reduce a horno con aire.
Y me va estupendamente.
El pan necesita un fuego fuerte.
Es lo único que puedo aportarte.
Besos.
Promess, no se que podió ocurrir.
Seguro es problema del horno, porque a mi me doran demasiado.
Hola Marilo, una preguntilla, la levadura de pan donde la puedo comprar en Malaga. Un besote
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