miércoles, 19 de mayo de 2010

Cómo rellenar y forrar un cupcake. Chocofondant cupcakes



Hay varias maneras de darle sabor a chocolate a la pasta de cubrir pasteles.
Y vamos a dar un paseo por algunas de las maneras.
La más fácil es al hacer el fondant, sustuir la mitad del azúcar glas, por chocolate en polvo.
Otra forma es hacer chocolate plástico.

Es parecido ( a mi no me gusta mucho su textura) al fondant, pero sabe a chocolate.
Se hace mezclando chocolate de cobertura y glucosa. Nunca me ha salido bien con esta fórmula, asi que utilizo la que mi hermana me dio de su curso de pastelería.
Mezclo, la mitad de la cantidad final de chocolate con la mitad de fondant pastelero.
El fondant pastelero es una especie de glasa espesa( a mi me la recuerda) que está hecha de glucosa, agua y azúcar.
Por ejemplo si quiero un kilo de chocolate plástico,pues necesito medio kilo de fondant pastelero, y medio kilo de chocolate de cobertura.
Estoy pensando que el nombre de fondant pastelero a lo mejor me lo he inventado yo, pero es que necesitaba diferenciarlo del otro fondant o pasta de modelar.
Pero la textura de esta mezcla, no acaba de gustarme. Porque no tiene la textura satinada del fondant extendido o pasta de modelar.
Así que hoy he hecho una nueva mezcla.


He mezclado un poco de fondant de modelar, a mi chocolate plástico.
Le he echado como 100 gramos al kilo.
Y ha ganado en textura, pero ha perdido en sabor a chocolate claro.
Tengo que seguir haciendo más pruebas.
Incluso que creo que la próxima vez mezclaré el chocolate plástico al fondant de chocolate, a ver..que tal.


Vamos a ver hoy como forrar y rellenar un pequeño cup cake.

Lo primero, unos buenos cupcakes.
Yo utilizo normalmente los básicos de vainilla, que son esponjositos y dan mucho juego. Tengo muchos correos diciéndome que os gusta mucho.





Cuando ya esten frios, le quito una pequeña tapita, y pongo el relleno.
Luego le pongo la tapita y ya los tengo listo para cubrir.
Esta vez una crema sencilla pastelera.


Ahora vamos a amasar el chocolate plástico hasta que quede brillante. Y el añadimos el fondant. Mezclamos hasta que quede un color liso.






Después, estiramos la masa con un rodillo.





Cortamos con un cortador redondo.


Después solo nos queda quitar los bordes.
Es muy sencillo, solo hay que tirar para abajo y el mismo papel hace de cortador.



Una compañera me decía que en un exámen un alumno contestó:
¿Qué es la sílaba átona?
Lo que se toma mi madre cuando tiene ardores...
Toma ya¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

16 comentarios:

  1. Marilo
    Hace poquito que conozco tu blog ... pero se, sin lugar a dudas, que eres una artistaza !!!
    gàcias por compartir tus trucos :O)
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. ¡Que bien! justo esto es algo que tenía pendiente, como forrar los cupckes, muchas gracias eres un sol por compartirlo todo.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Que ideas más buenas!! me lo anoto!!
    BESITOS!

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias por el tutorial!!!siempre todo parece tan sencillo en tus manos...
    petons
    roser

    ResponderEliminar
  5. Mariló haces que parezca tan facil..., ya veremos cuando me ponga a ello. Minetras me estoy empapando bien de todo tu blog.

    ResponderEliminar
  6. Hola! otro tutorial estupendo! Por cierto, dónde compras las cajas para meter las cupcakes??? Es que me he vuelto loca buscando y las que he visto son un poco caras. Salu2

    ResponderEliminar
  7. ¿Donde puedo comprar eso?
    Lo de poner las magdalenas digo. Es que no lo encuentro por ningún lado.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  8. hola marilo gracias por alegrarno la vista con estos maravillosos dulces eres una artista besos melu

    ResponderEliminar
  9. Esto es una clase magistral!
    Gracias, un besote.

    ResponderEliminar
  10. Otra forma es mezclar fondant con chocolate fundido (la mitad del peso del fondant en chocolate) ;)

    Tu tip del aceite en aerosol resultó genial!! Le da una textura maravillosa al fondant... gracias.

    ResponderEliminar
  11. Se te ha olvidado poner un detalle importante... estos son los cupcakes con los que nos hemos chupado los dedos en el cole para celebrar tu cumple...
    Es increíble la capacidad de sorprender que tienes... NO DEJAS DE HACERLO NUUUUUNNCA...
    Es un lujo estar a tu lado y un privilegio también.
    Imagino estáis todos de acuerdo conmigo en que es una mujer increíble. Le pides un favor y lo hace inmediatamente...
    Y como bien decís... hace que todo parezca fácil... Solo le he visto un cosa que le cuesta... "aparcar" jajajaja Menos mal creía que eras perfecta... Eso te hace más de este planeta... Un besote gordo Mariló
    GRACIAS GRACIAS GRACIAS
    Espero disfrutes el regalo...
    ROSE

    ResponderEliminar
  12. hola mari lo desde castellon un saludo,como te puedes imajinar me paso el dia pensando como sera mi proxima tarta. pues ya he hecho 3 y a cual es mas bonita,bueno espero que osbaya bien

    ResponderEliminar
  13. Ayer hice unos cupcakes de vainilla con nutella, quedaron geníales, hasta ahora encuento el tiempo para poder darte las gracias por tomarte el tiempo y hacer este pequeño tutorial.

    Te invito a que veas también algunas de mis recetas de cupcakes y otros postres, tus postres me gustaron, sobretodo el cupcake de naranja con chocolate.

    http://piensoenpostres.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. hola me llamo yolanda estuve el jueves en tu demostracion de bizcochos y me encanto escucharte,gracias por el tutorial,estoy deseando k llegue el sabado 22 para escucharte y aprender de una artistaza como tu

    ResponderEliminar
  15. Hola!!! te escribo desde Venezuela..Gracias por compartir tus recetas y trucos me encantan!!..y a parte ningun tutorial le gana al tuyo..Felicitaciones

    ResponderEliminar
  16. Ola soy de colombia no se mucho.... Pero los boy a preparar gracias por brindar tus conocimientos....

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas al otro lado y que me lees...