Hoy os voy a explicar como recuperar un trozo de fondant que se nos secó por estar más tiempo del debido al aire.
Sabeís que el fondant se endurece al contacto con el aire (solo la capa superior, luego por dentro suele seguir blandito, pero también depende de la marca de fondant utilizado, unos endurecen más que otros).
El otro día en un curso, alguien me preguntó como hacer para aprovechar ese fondant que ya esta reseco, y que está pidiendo a gritos que lo tiremos.
Hay un pequeño truco para que vuelva a su estado original.
El fondant que está en la foto, es un fondant que estaba coloreando, para la tarta bikini.
Llegó una alumna a por fondant, y nos pusimos a charlar. Luego se encadenaron una serie de casualidades y el fondant pasó mucho rato allí mirando el techo.
Cuando lo retomé , estaba como la suela de un zapato.
Pues, en un plis plas lo volví a convertí en esto. Y casi sin amasar..
Yo utilizo para que los bizcochos no se me peguen, un spray desmoldante.
Es un spray que se echa a los moldes de las tartas, y sale solos, prácticamente.
Es comodisímo, no hay que andar con la mantequilla y la harina.
Se le echa un poquito de este aceite y listo.
También utilizo este spray con el fondant.
No se me pega a la mesa.
Amasar y ya.
Vuelve a tener un aspecto y tacto sedoso y agradable.
Además como tiene ceras naturales, le da un brillo que me encanta.
Igual lo utilizo cuando el colorante "rompe" la composición de la masa.
Muchas veces, para que un color nos "aparezca" tenemos que echar mucha cantidad de colorantes ( sobre todo ocurre con en negro y el rojo).
Nos pasa que la masa se vuelve quebradiza, o se pone muy húmeda y blanda.
Cuando se ha deshidratado, como puede ocurrir si queremos hacer un azul oscuro con el celeste baby de la marca sugarflair, el aceite nos ayuda a equilibrarla de nuevo.
En España ya empiezan a comercializarse y aunque todavía tenemos que comprarlos en centros especializados, esto va a cambiar pronto seguro.
Espero que este truco os sirva.
Muchas gracias por vuestros comentarios¡¡¡¡
Los leo atentamente y espero, después de estos días de comuniones y cumpleaños, poder contestar como merecéis.
Por cierto....estamos de celebración.
Mañana 18 de mayo cumplimos años¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Y paradójicamente, me estoy riendo, no tendré tarta de cumpleaños.
Necesito descansar... pero eso si he preparado unos pastelillos para el cole.
Como manda la tradición, el cumpleañoero, en este caso cumpleañera invita en el desayuno.
Mis alumnos están esperando hacer mañana un taller con plasti que ¡¡¡¡se come¡¡¡
Lo difícil va hacer que despúes no se coman la otra jajaja.
Muchas gracias a todos por leerme, por vuestras muestras de cariño y por vuestros correos.
Tú formas parte de esto, porque estás al otro lado leyéndome.
Gracias.
Muchas Gracias.
¡¡¡¡¡CURSOS DE DECORACIÓN DE TARTAS CON FONDANT EN MÁLAGA TODAS LAS SEMANAS¡¡¡¡
Muchísimas felicidades, y que disfrutes de un fantástico día. Seguro que tus peques te darán más de una sorpresa.
ResponderEliminarUn beso
Hola Mariló, te deseo ¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!, pasátelo todo lo mejor que puedas y más. Un beso super fuerte.
ResponderEliminarHola Mariló, me ha encantado tu blog y chica, que manera de escribir!!!! esas historias que cuentas, fantástico!!!
ResponderEliminarSeguro que pruebo algunas de tus recetas y te escribo para contarte.
Saludos desde Barcelona!!!
Mariló muchísimas gracias por toda la información que nos das a las demás, mis mejores deseos para el día de tu cumpleaños ( y para el resto del año) y que sigas haciéndonos disfrutar con tus maravillosas creaciones.
ResponderEliminarUn saludito
Mariló felicidades!, que lo disfrutes tanto como nos haces disfrutar a tus seguidoras.
ResponderEliminarUn abrazo.
Lo primero: felicidades.
ResponderEliminarLo segundo: qué buen post! No se me había ocurrido que el spray pudiese usarse para eso, yo lo que suelo hacer es calentar unos segundos la masa, y añadir más azúcar si me he pasado mucho calentando.
Y como pronto me haré con ese spray, pues probaré tu truco, muchísimas gracias!!! BSS
Super interesante. Me encanta que seas tan generosa de compartir tus trucos de fondant. No todo el mundo lo hace y eso dice mucho de ti.
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa!
Pues es de recibo!! jejeje!!
ResponderEliminarFeliz cumpleaños!! y por Dios, hazte una tartita con una vela, aunque sea una magdalena!! jajaja!!
¡Lo acabo de probar¡
ResponderEliminarHe recuperado casi 20 euros.
¡Fantastico¡
¡Mil gracias¡
Eres una persona muy generosa.
He visto muchos blog de alumnos tuyos y todos hablan maravillas.
Tienes que ser una estupenda persona.
Que suerte para los malagueños que pueden aprender de una gran profesional.
hola sigo tu blog muy inensamente me fascina tu trabajo , me gustaria saber si alguna vez se ha hecho algun curso en la isla de menorca
ResponderEliminaren baleares , porque me parece muy interesante ya que aqui nuestros dulces siempre estan en las mesas de las casas , sería fantástico poder ofrecer alguna vez algo al especo para enseñar hacerlo , yo intento pero sin apenas suerte y qeu aqui , no encuenro materiales , para hacer fondant , hace apenas unos dias , prove hacer la pasta de azucar y decore algunas cositas pero con muy poca gracia jaja
me encantaria si algun dia haces algo en baleares poder apuntarme
te mando un abrazp desde las islas (menorca)
Mariló muchas felicidades espero que pases muy buen día y que tengas muchos regalitos seguro que tus alumnos te habrán dado alguna sorpresa.
ResponderEliminarBesos
Wow niña que bueno lo que cuentas lo tendré en cuenta... felicidades guapa.... te mando besitos mil...
ResponderEliminarHola Mariló, muchísimas felicidades! y muchísimas gracias por compartir este truquito, yo nunca he utilizado este spray, pero me haré con uno fijo!
ResponderEliminarBesitos wpa!
¡Feliz-feliz cumpleañoooossss! Que sea uno muy dulce, lleno de alegrías y relatos!! Desde el otro lado del mundo viajan mis mejores deseos y un fuerte abrazo ;)
ResponderEliminarEstamos al otro lado... te leemos... te queremos muuuuuuuucho... y hoy nos hemos quedado sin darte un achuchón de cumpleaños... y sin pastelitos (je je) Fuera de broma ¿cómo estás? Vaya que rachita llevas hija... ¿quién te pone la pierna encima???
ResponderEliminarEsperamos tener bunas noticias prontito...
Muac muac y requetemuac......
ROSE
Muchas felicidades,espero que estes pasando un bonito dia,gracias por tu consejito,es muy bueno lo probare y enorabuhena por tu blogs,es estupendo.
ResponderEliminarBesitos.
Bueno te he felicitado por el msn , por facebook , en persona y me falta aqui jejeje, no he podido hacerte el regalo de cumpleaños que me gustaria, creo que cualquier cosa seria poco para ti,una vez me dijiste que soy un pedazo de ti y que no podrias vivir sin el, tu eres mi otra mitad, mi guia , la persona que mas quiero en el mundo y por la que daria mi vida entera sin pensarlo un solo segundo, todas estas personas que te leen y disfrutan de tu blog tienen mucha suerte, pero yo tengo muchas mas aun porque todas tus historias no solo puedo leerlas si no vivirlas contigo, te quiero es una palabra pequeña para lo que siento, se que llegare muy lejos porque lo haras tu y siempre me llevas contigo, te quiero muchisimo hermanita! feliz cumpleañosssss y veras como ahora que has cumplido 18 vas a tener todo lo que te mereces y mas.... muaakkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarMariló muchas felicidades, y que disfrute mucho tu dia (con un poco de retraso)....y gracias por todo lo que nos ayudas a los demas muchos besos.
ResponderEliminarHola Mariló, muy feliz cumple, guapa!! Que disfrutes mucho de este día con tus alumnas, familia y amigos y te deseo un año lleno de felicidad, salud, tartas y sonrisas :-)
ResponderEliminarUn besote desde Alicante!!
Marilo, muchas felicidades, tarde pero bue...... espero que la hayas pasado super
ResponderEliminarHola, yo tengo un problema al reves con el fondant. Vivo en un lugar muy humedo y cuando recubro una torta el fondant (comprado) queda como chicle y no se seca. Que puedo hacer?
ResponderEliminar