domingo, 13 de diciembre de 2009
Pastelillos
Aunque parezca muy complicado...son sencillos como ellos solos.
Es el "catering" de la inaguración de una tienda.
La tienda "Vilma Stoned", un proyecto muy bonito de abalorios y piedras, de cuentas y fornituras. Espero que a los chicos del proyecto les vaya muy bien.
Los pastelillos eran de tres clases:
Profiteroles
Trocitos de Brownies
Macetitas.
Las macetitas las tenía en casa...y las aproveché.
Para hacer estas bandejitas solo necesitas hacer :
- Profiteroles
- Crema pastelera
- Brownies de chocolate y nueces.
Desde luego que el éxito se lo debo a Abraham, mi "profe" de pastelería, por que la receta de la crema pastelera y el brownie, me las ha enseñado él.
Las comparto con vosot@s.
Han sido todo un espectáculo. Mientras yo convencía a unas señoras de que los dulces lo había hecho yo, mi tío lo hacía con otra señora definiéndome como "fánatica de la pastelería". Que fatiga... No había manera de que me creyeran. Nada...casi me ha faltado llorar... señora que síiiiiiiiii que los he hecho yo...
Vamos por la recetas:
CREMA PASTELERA SIMPLE (Abraham, Dinamito para los amigos)
Ingredientes:
640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 gotas de vainilla
1 g de sal
Elaboración Tradicional:
Poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando medio vaso de leche aproximadamente . En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo.
Elaboración en Thermomix:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 90º en velocidad 3 ½ . Sacar y reservar.
Yo he utilizado una vaina de vainilla. Creo que el sabor que deja es inigualable.
Lo que he hecho es calentarla con la leche antes de nada y cuando la leche esta fría seguir la receta.
Una vez hecha la he dividido en tres. Y a una le he hechado dos cucharadas de cacao. A la otra saborizante de frambuesa y colorante rojo. Y la otra le deja tal cual.
Las metí en mangas pasteleras y lista.
BROWNIE
BROWNIE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
500 g de mantequilla
250 g de chocolate negro de cobertura
600 g de azúcar
250 g de harina floja
8 huevos
150 gramos de nueces
Elaboración Tradicional:
Poner a fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría hasta que esté fundido pero no caliente. Batir los huevos y el azúcar y esponjar en la batidora con las varillas. Añadir el chocolate con la mantequilla fundido y mezclar suavemente hasta que esté integrado. Añadir la harina con suavidad y movimientos envolventes.
Echar las nueces.
Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 160º durante 45 minutos.
Profiteroles (receta de Daro)
Ingredientes:
250 gr de agua
100 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
Un pellizco de azúcar
4 huevos grandes (5 de tamaño L del mercadona)
160 gr de harina
Pese la harina y reserve.
Vierta en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programe 5 minutos a 100ºC en velocidad 1. (aunque yo tengo la th31 he seguido los pasos del libro de masas de la 21 tal cual, así que no preocuparos...)
Agrege la harina de golpe y programe 20 segundos en velocidad 4. Deje templar la masa unos 5 minutos aproximadamente retirando el paso de la peana.
Bata los huevos ligeramente en un recipiente (al final he puesto 5 de los grandes del mercadona), ponga el vaso nuevamente en la máquina, programe velocidad 4 y añada los huevos poco a poco. Yo he puesto el cubilete y los he ido tirando sobre la tapa., tiene que ponerse muy poco a poco, ojo...
Poner la masa en una manga pastelera. Para ello lo que he hecho ha sido poner la manga en el cestillo para tenerla abierta y poner dentro la masa.
Dejar reposar la masa dentro de la nevera.
He tenido una semana de lo más entretenida.
Pero os dejo una pequeña anécdota. Casi me muero de la risa..
Un niño pasa una hora detrás de una mosca. Por fin la tiene. Y se la regala a la niña que le quita el sueño. A la que persigue durante horas y quita el coletero cien veces al día. Osea la niña que le gusta.
La niña, con la mosca justo en el centro de la mano, se la enseña a su compañera.
Las dos la miran colladas. Y salta la dueña de la mosca "Voy a echarle mechas". La compañera mira la mosca como analizandola y contesta " creo que no le pega".
Y seguían mirando la mosca...
Si es que son de graciosas...
Te han quedado impresionantes¡¡¡.
ResponderEliminarbicossss
Que bonitoooo!!!
ResponderEliminarUn besito
Hola Marilo
ResponderEliminarTe felicito, un trabajo profesional en todo el sentido de la palabra!!!!!!!!!!me imagino que estan super D E L I C I O S O S!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
¡Hola!
ResponderEliminarPásate por mi blog que tengo un regalo para ti.
Saludos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
¡Menudas delicias preparas! Así como lo explicas realmente parece sencillo, pero cuando solo ves la foto... piensas ufff esto es muy complicado... aunque me lo sigue pareciendo!!
ResponderEliminarSaludos
QUE pinta tienen te han quedado de fabula, menudo surtido, que delica.
ResponderEliminarbesoss
Hola Marilo.
ResponderEliminarQue riquesas?
Estoi babeando,anda enviame y a mi un poquito.
Besitos.
Mariló, te han quedado impresionantes.
ResponderEliminarVamos que si no lo ices, parecen de pastelería.
Me llevo la receta de los roscos de bvino, que me gustan mucho y me parecen más facilitos que los pasteles..
besitos
Mariló: qué bonitosssssssss!!!!!! y encima tenían que estar súper-ricos, vamos que de esta te salen encargos para todas las inguraciones de Málaga y alrededores.
ResponderEliminarVaya manitas tienes.....
Un besito
Te han quedado impresionantes. Tomo buena nota de ellos porque pienso hacerlos muy pronto.Enhorabuena.
ResponderEliminarSALUDOS
No me extraña que no te creyera esa señora, es que están perfectos, auténticos, de escaparte, Sí señora. FElicidades!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado con la boca abierta....¡¡qué presentación más bonita la de estos pastelillos!!! Tengo una preguntita, las cositas que les pones por encima para decorarlos....¿qué son? ¿y dónde se pueden conseguir? Gracias.
ResponderEliminarHay que disculpar a la señora, Mariló... ¡Porque no creas que hay muchas pastelerías que los hacen tan bien como tú!. ¡Son de auténtico lujo!.
ResponderEliminarTe felicito, guapa.
que hermosa presentación para esos dulcitos, te han quedado líndisimos y seguro que estaban super deliciosos!
ResponderEliminarbesitos,
¡Vaya manos tienes! te han quedado pero preciosos , he , muy ricos me llevo uno para el té, me gusto mucho lo de la cremita de tres colores; muy buena.Un beso.
ResponderEliminarMadre mía..., pero viendo las explicaciones resulta de lo más sencillo!!!!!! Es estupendo... Me ha gustado mucho, mucho...
ResponderEliminarEnhorabuena...
Besos helados
Sra. Claus
Con la boca abierta me he quedado con los pasteles, con el blog y con todas las recetas!!!
ResponderEliminarFelicidades, ya tienes una nueva seguidora.
Un beso desde Galicia
nose con cual quedarme!!!!! cual elijo cual cual??? q delicia!!!!!!
ResponderEliminarcariños!!!
Hija mía que manitas tienes!!!!
ResponderEliminarDonde son tus clases? Yo sería una alumna tuya si vinieras por Cartagena.
Tienes saber,gusto, y paciencia,una buena formula.
Saludos María.